Новости

24.12.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Накормили взрывчаткой?

На Чукотке началось расследование шокирующего убийства белой медведицы
Прокуратура Чукотского автономного округа начала проверку обстоятельств мучительной смерти белой медведицы на острове Врангеля. Краснокнижному зверю вместе с едой подбросили взрывчатку.

Все произошло на базе строителей, которые выполняют работы по заказу Минобороны России. По одной из версий, сначала повар прикормил медведицу и медвежонка, а затем, потехи ради, сунул в корм взрывпакет.

Муки медведицы, корчащейся на снегу, кто-то из строителей заснял на мобильный телефон. Шокирующее видео расправы, распространенное в социальных сетях, потрясло не только рядовых пользователей Интернета.

Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать тщательное расследование этого хладнокровного убийства. "Запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства", - отметил он в своем письме. Министр подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Наказать виновных требуют и российские блогеры, которые направили массу обращений в Генпрокуратуру, МВД и другие правоохранительные органы.

Прокуроры на Чукотке уже приступили к проверке обстоятельств происшествия, не дожидаясь указания из Генпрокуратуры. По своей линии начали расследование и в региональном управлении МВД.

- В настоящее время идет сбор данных, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора автономного округа Екатерина Васильева. - Сделан запрос в заповедник, находящийся на острове Врангеля, направлена информация в полицию.

Екатерина Васильева подчеркнула, что проверка только началась, поэтому говорить о каких-либо результатах преждевременно.

По разным версиям, белой медведице могли подбросить петарду, взрывпакет и даже элемент сигнальной ракеты. А один из строителей заявил, что никто вообще не хотел убивать. По его словам, забредшую на базу медведицу с медвежонком попытались отпугнуть, бросив взрывпакет. Но животное схватило его зубами.

Версий много. В прокуратуре обещают тщательно разобраться во всем и выяснить, что же произошло в реальности.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Минприроды Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО