Новости

24.12.2015 21:45
Рубрика: Культура

Львиная доля

Восстанавливать крымские музеи помогают меценаты
В 2016 году начнется реставрация архитектурно-парковых комплексов знаменитых южнобережных музеев Крыма. Специалисты завершают подготовку всей необходимой документации. Сейчас она выполнена уже на 95 процентов, и, как только проекты будут готовы, к работе приступят реставраторы.

В Массандровском дворце Александра III обновят элементы деревянного декора, само здание и восстановят императорский розарий.

- Есть проект воссоздания композиции из четырех компонентов: итальянского, английского, французского парков и парка старых сортов роз, - рассказал "РГ" директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко. - На территории многих наших памятников есть розы, которым свыше 100 лет. Мы бы хотели в одном из сегментов этого паркового ансамбля собрать черенки столетних розовых кустов.

Будущий парк украсят восстановленные скульптуры - они будут выглядеть как при их первом хозяине (оригинальные гипсовые изваяния разрушились от времени).

В Воронцовском дворце приведут в порядок водоотводные каналы и галереи под зданием музея. Северный парадный двор и Шуваловский проезд вместо асфальта вымостят натуральным природным камнем. Восстановят ныне утраченный, изначально имевший индомусульманскую форму павильон над бассейном, поправят крышу хозяйственных построек и отреставрируют деревянные части библиотечного корпуса.

Идет большая работа и по приведению в порядок других экспонатов, в том числе и на средства меценатов. В их числе оказался и глава администрации президента Сергей Иванов - он в конце июля во время своего отпуска посетил Воронцовский дворец.

- Сергей Борисович пришел как посетитель, и мы провели для него экскурсию, - рассказала главный хранитель Алупкинского музея Алина Макарова. - А когда уходил, в книге отзывов написал: "Постараюсь помочь".

Вернувшись в Москву, Сергей Иванов перечислил Воронцовскому дворцу из собственных средств 450 тысяч рублей.

- Честно говоря, мы были поражены, как Сергей Борисович держит слово, - рассказал Александр Балинченко. - Нам дарили картины, благодаря чему у нас очень ценная коллекция. У нас бывало много известных и состоятельных людей, но деньгами никто никогда не помогал. Мы давно вынашивали идею создать Клуб друзей Воронцовского дворца, и Сергей Иванов, по сути, подтолкнул нас к такому шагу. Это сигнал всем меценатам помогать и поддерживать музей, хранить отечественную историю и культуру.

На пожертвование главы президентской администрации специалисты уже отреставрировали двух из шести знаменитых мраморных львов, украшающих лестницу у парадного входа во дворец. "Хищникам" вернули их природную белизну, убрали грибок и следы прежних реставраций, обработали трещины и устранили сколы, покрыли гидрофобным составом, нарастили сбитые клыки и даже вывели насекомых, расплодившихся в мраморной гриве. А в декабре Сергей Иванов передал в дар музею экземпляр редкой книги "Британская экспедиция в Крыму", посвященный участию английских войск в Крымской войне.

В апреле, как только потеплеет, реставраторы продолжат работы, а в Крыму теперь планируется открыть мастерскую российского научно-исследовательского реставрационного центра и готовить собственных специалистов.

2015 год для Воронцовского дворца стал наиболее успешным за последние два с половиной десятилетия - он стал в Крыму одним из лидеров по посещению культурно-исторических объектов.

Справка "РГ"

Дворец в Алупке строился с 1828 по 1848 год как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.

Культура Арт Музеи и памятники ЮФО