Новости

25.12.2015 16:06
Рубрика: В мире

Осужденному в США россиянину Ярошенко потребовалась операция

Осужденному в США россиянину Константину Ярошенко требуется хирургическое вмешательство. Об этом сообщил сегодня ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он подчеркнул, что факт необходимости проведения операции признают и американские власти, однако очередь на нее составляет несколько месяцев. "Последний осмотр Ярошенко в ноябре этого месяца врачами тюрьмы подтвердил наличие у него ряда острых заболеваний. Ему рекомендовано хирургическое лечение, но он поставлен в очередь на операцию, которая предполагает несколько месяцев ожидания. Понятно, что в такой ситуации его здоровье может дополнительно ухудшиться", - сообщил дипломат.

Тем временем защита Ярошенко подала ответ на аргументы прокуратуры, просившей не пересматривать его дело. Адвокат Ярошенко Алексей Тарасов пояснил, что обвинение в своем ответе на апелляцию Ярошенко всецело игнорирует тему важности этого дела для отношений между США и Россией, особенно в том, что касается правоохранительного сотрудничества. "Мы уверены, что это одна из самых главных тем, - подчеркнул адвокат. - Если США начнут безнаказанно похищать и пытать граждан других стран, то это отрицательно скажется на приверженности США соблюдению прав человека и своих международных обязательств".

Российский летчик Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен американскими спецагентами в США, где позже приговорен к 20 годам заключения по обвинению в участи в контрабанде наркотиков. МИД России неоднократно заявлял о политизированности дела против россиянина и оказывает судебным защитникам Ярошенко всяческое содействие.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Дело летчика Ярошенко