Новости

24.12.2015 19:57
Рубрика: Общество

Праву слово

Памфилова считает рост числа обращений в свой аппарат улучшением ситуации в России
За 2015 год число обращений в аппарат уполномоченного увеличилось на 18 процентов, рассказала журналистам на годовой итоговой пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Причем если раньше эти обращения делились поровну между гражданами и компаниями, то сегодня их абсолютное большинство - 70 процентов - поступает от граждан. Элла Памфилова уверена, что это хорошо: правозащитные инструменты стали более доступны, а россияне стали больше верить в их эффективность.

Одним из самых острых обращений большинства граждан остается право на жилье и его справедливую оплату. Многих беспокоит рост цен на услуги ЖКХ.

Он связан с нерациональными тратами государственных корпораций, которые оказывают услуги населению, считает уполномоченный. "Это предмет для изучения Счетной палаты - как госмонополии тратят свои средства, - сказала Памфилова. - Я считаю, что рост тарифов связан с тем, что они не могут оптимизировать свою работу. Заоблачные зарплаты, траты на грани роскоши. Компании не ищут внутренних резервов и потом понуждают власти замещать это поборами с граждан. В следующем году мы с рядом организаций и экспертов будем выявлять такие компании. Сейчас, например, у нас много жалоб на работу Межрегионгаза".

Омбудсмен отметила, что право на жилье со справедливой оплатой для россиян почти также актуально, как право на бесплатную медицину. В числе наиболее важных прав она также назвала право на труд и право на образование.

Омбудсмен положительно оценила работу с международными организациями. Теперь, по ее словам, с ними налажен конструктивный диалог: "Мы больше не оправдываемся и не отбиваемся. Мы ведем партнерский разговор, и, несмотря на внешнеполитические разногласия, работа идет конструктивно". Сейчас этот разговор во многом посвящен борьбе с терроризмом и определению границ между правом на жизнь и другими правами и свободами, которые ограничиваются в борьбе с "мировым злом". Эта проблема одинаково остро стоит как на Западе, так и в России.

Памфилова ожидает, что будущий год будет еще более сложным, и хочет, чтобы ее аппарат стал более мобилизован: "Мы должны стать правозащитным МЧС. Суметь проводить системный анализ и заранее выявлять точки напряжения. Чтобы проверки надзорными органами состояния домов, лифтов, мостов проходили не после случившейся трагедии, а не допускали ее".

Общество Соцсфера Соцзащита Президент Уполномоченный по правам человека