Новости

25.12.2015 16:37
Рубрика: Власть

Путин поручил защитить исторические памятники от разрушения

Президент РФ Владимир Путин поручил Минкультуры проанализировать случаи застройки охраняемых зон и разрушения исторических памятников. Об этом он заявил на заседании Совета по культуре и искусству.

- В последние годы в центре внимания общественности, СМИ регулярно оказывают, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушение памятников, - сказал он. - Необходим самый серьезный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят "люков".

Президент поручил Минкультуры проработать изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов культурного наследия. Он призвал укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями, которые первыми бьют тревогу по поводу утраты того или иного памятника.

При этом "от уничтожения и варварского с обращения необходимо защитить памятники как федерального, так и регионального и местного значения. Путин добавил, что вместе с общественными движениями нужно определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан.

Кроме того, он поручил в 2016 году, объявленном Годом российского кино, продолжить развитие сети кинопоказов в регионах России и, прежде всего, в малых городах.

Также, по его словам, "нужно стремиться к тому, чтобы наше кино показывали, наши фильмы были на экранах". Глава государства указал и на необходимость повышения конкурентоспособности отечественного кино.

Власть Работа власти Госуправление Культура Арт Музеи и памятники Президент Год литературы в России Год российского кино РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники