Новости

25.12.2015 00:02
Рубрика: Культура

Не игра, а песня

Екатеринбург готовится к ЧМ-2018
Уральский композитор Александр Пантыкин начал работу над мюзиклом, который будет посвящен чемпионату мира по футболу. Главным героем музыкального спектакля станет легендарный вратарь Лев Яшин.

- Мне хотелось бы сделать этот мюзикл о стойкости, решительности и спортивном духе. Яшин обладал именно этими качествами, которые помогают идти к победе, - пояснил свою задумку "дедушка уральского рока".

Премьера мюзикла намечена на 2017 год. Гимном уральских игр чемпионата произведение, конечно, не станет. Но предполагается, что отрывки из постановки будут транслироваться на больших экранах прямо на стадионе перед матчами.

Понятно, что на первом месте в подготовке к ЧМ-2018 - не музыка, а строительство спортивных объектов, прежде всего реконструкция Центрального стадиона. По рекомендации ФИФА он получил новое имя - "Екатеринбург-Арена". Чтобы соответствовать требованиям, прежний стадион пришлось едва ли не полностью снести. Осталась лишь архитектурная группа главного входа. Сейчас колонны и стены с лепниной нелепо смотрятся среди строительных кранов, но пройдет время, и исторические детали органично впишутся в новый облик арены. После реконструкции ее общая площадь превысит 57 тысяч квадратных метров, пятая часть придется на игровое поле. Высота сооружения составит более 45 метров, шесть ярусов смогут вместить 35 тысяч болельщиков.

- Использование стадиона после окончания мундиаля тоже продумано, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Здесь также будут проходить матчи и тренировки, а пространство под трибунами займут секции и кружки. Очень важно, что объект будет доступен и людям с ограниченными возможностями.

Будущее "наследие" ЧМ-2018 используется уже сегодня: в июле сдан реконструированный стадион "Уралмаш", где через три года будут проводить предматчевые тренировки команды - участники чемпионата, а сейчас оттачивают мастерство футболисты клуба "Урал" и учатся забивать голы юные спортсмены. Не случайно символический ключ от стадиона глава региона вручил игроку юношеской команды Александру Щербакову.

Перемены, связанные с грядущим приемом тысяч спортсменов и болельщиков, ощутили и далекие от спорта уральцы. По Екатеринбургу уже колесят новые экологические автобусы на газомоторном топливе, в крупные города региона запущены современные скоростные электропоезда "Ласточка", ведется масштабная реконструкция улично-дорожной сети, завершается строительство транспортного кольца вокруг областного центра.

Справка "РГ"

В Свердловской области футболом занимаются более 55 тысяч человек, ежегодно в регионе проводят более 50 крупных футбольных турниров. Секции по футболу и мини-футболу работают в 66 спортивных школах в 60 муниципальных образованиях. В них занимаются свыше 11,4 тысячи детей и подростков.

Культура Музыка Рок Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"