Новости

25.12.2015 13:37
Рубрика: Экономика

Как вырастут пенсии в 2016 году

Сегодня в правлении Пенсионного фонда министр труда Максим Топилин и глава ПФР Антон Дроздов сообщили, как будут индексироваться пенсии в 2016 году. Важное нововведение: со следующего года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров.

С 1 февраля страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним у неработающих пенсионеров будут увеличены на 4 процента.

После увеличения размер фиксированной выплаты, как подсчитали в Пенсионном фонде, составит 4 558,93 рублей в месяц. Стоимость пенсионного балла - 74,27 рублей (для сравнения в нынешнем году эта стоимость составляла 71,41 рубля). Что касается среднегодового размера страховой пенсии по старости, он составит 13 132 рубля.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные пенсии, будут индексироваться с 1 апреля 2016 года. Они также будут увеличены на 4 процента. Это увеличение коснется всех пенсионеров вне зависимости от того, работают они или нет. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

Максим Топилин отметил, что во втором полугодии 2016 года планируется еще одна индексация пенсий. Решение о ней будет приниматься по итогам первого полугодия в зависимости от финансовых возможностей государства.

Кроме того, с февраля 2016 года увеличиваются размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее получают инвалиды и некоторые другие группы пенсионеров. ЕДВ вырастет на 6,4 процента.

В соответствии с законом, одновременно с ЕДВ и на ту же величину увеличивается стоимость набора соцуслуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежной сумме. Напомним, речь идет о медицинском "пакете" - льготные лекарства и путевки в санаторий, а также оплата проезда в пригородных электричках.

В Минтруде и Пенсионном фонде подчеркивают: в 2016 году в России, как и раньше, не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Напомним, речь идет о рассчитываемой в каждом регионе величине прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам, чьи пенсии ниже уровня прожиточного минимума в конкретном регионе, будет производиться социальная доплата до этого уровня.

Последние новости