Новости

24.12.2015 22:52
Рубрика: Власть

Партнерам - привилегии

Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Индии
Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил первый официальный визит в РФ и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. По глобальным вопросам взгляды РФ и Индии совпадают, рассказал по итогам общения российский лидер.

Общение Путина и Моди началось на неформальном ужине в среду вечером. "Президент Путин подарил мне страницу из дневника Ганди "Бапу" с записями от руки, - поделился позже премьер-министр. - Путин также подарил меч XVIII века из Бенгалии, искусно украшенный серебром".

Вчера в Кремле состоялась официальная часть визита - переговоры прошли как в узком, так и широком составе, кроме того, Путин и Моди встретились с бизнесменами обеих стран. Как заявил по итогам общения российский президент, позиции РФ и Индии по ключевым международным вопросам совпадают - в первую очередь речь о борьбе с терроризмом. Индия выступает за создание широкой антитеррористической коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство", заявил российский лидер. "Наши страны выступают за политическое урегулирование конфликта в Сирии, за содействие процессу национального примирения в Афганистане", - сказал Путин. "Индия - великая держава, проводящая взвешенный и ответственный внешнеполитический курс, - является одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена СБ ООН", - заявил он. И Россия выступает за дальнейшее усиление роли Индии в решении глобальных и региональных проблем.

Дискуссия на экономические темы тоже была насыщенной. Стороны обсудили перспективы участия российского бизнеса в реализации индийской программы импортозамещения, рассказал Путин. В частности, он сообщил о ближайших планах РФ построить в Индии несколько блоков АЭС. Всего Россия планирует построить на территории государства до 25 атомных реакторов. Кроме того, РФ будет поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия Индии 10 миллионов тонн нефти каждый год в течение 10 лет, сообщил Владимир Путин.

Перспективным направлением президент назвал и совместную разработку РФ и Индией многофункционального истребителя и транспортного самолета.

Власть Работа власти Внешняя политика