Новости

24.12.2015 14:15
Рубрика: Экономика

В России введут налог на вредную пищу

В нашей стране в ближайшее время может существенно подорожать "еда тинэйджеров" - чипсы и сладкие газированные напитки. Как стало известно "Российской газете", в Госдуму поступил законопроект, принятие которого пополнит список акцизов Налогового кодекса двумя новыми. По замыслу авторов инициативы, нововведение должно улучшить здоровье нации и пополнить государственную казну.

В отечественный парламент был внесен законопроект депутата Олега Михеева, который может приравнять чипсы и кока-колу к крепкому пиву. Народный избранник предлагает установить акцизы на эти не очень полезные продукты питания. Если законопроект будет принят, то стандартная стограммовая пачка чипсов в первый год применения этих акцизов подорожает минимум на 12 рублей, а цена за литр сладкой газировки вырастет минимум на 15 рублей. На второй год применения акцизы на эти продукты будут стоить 13 и 16 рублей соответственно. В тексте законопроекта также имеется таблица, где разбиты характеристики по содержанию соли и сахара в газировке и чипсах. Если содержание "белой смерти" в таких продуктах превысит определенные в законопроекте характеристики, то они будут подакцизны. Теоретически, законопроект на руку отечественным производителям продуктов питания: что касается газировки, то наши традиционные "Байкал", "Дюшес", "Буратино" имеют меньше сахара, чем ныне популярные "Кока-Кола" и "Пепси". Но существует ли похожая практика где-либо еще в мире?

На этот вопрос у авторов законопроекта есть утвердительный ответ. "Данный подход успешно реализован в Дании, Великобритании, США, Венгрии", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Как рассказал "Российской газете" сам разработчик документа депутат Олег Михеев, в Финляндии введен дополнительный налог для производителей мороженного, в Дании - акцизы на продукты с повышенным содержанием жира, а Венгрии - акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара.

Если аналогичные акцизы ввести у нас, то бюджет может получить значительный барыш. Так, при введении таких акцизов датский бюджет получил дополнительно 300 миллионов евро, Финляндия - 100 миллионов. "А у нас население больше, соответственно и объемы продаж различаются. Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух", - аргументирует народный избранник, настаивая на том, что основной мотиватор принятия законопроекта не финансовый, а здоровье российской нации.

Как объяснила "Российской газете" профессор РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, государственный советник 2-го класса Людмила Пронина, акцизы в экономическом регулировании выполняют чисто фискальную функцию. "Они не могут быть способом ограничения чего-то, они не могут быть триггером для того, чтобы россияне питались более здоровой пищей. Функция акцизов - исключительно повышение доходной части бюджета", - говорит эксперт.

Кроме того, она указывает, что чипсы и газировку употребляют в основном дети. "Инициатива скажется на увеличении расходов семейного бюджета тех категорий населения, которые находятся за чертой бедности, а их более 22 миллионов человек. Ведь ребенку сложно объяснить про ожирение или диабет, и он будет продолжать просить побаловать его", - размышляет она.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке