Новости

25.12.2015 06:47
Рубрика: Происшествия

Полиция Чукотки допросит очевидцев подрыва медведицы

Текст:

Управление МВД по Чукотскому автономному округу приступило к проверке данных о гибели от взрыва белой медведицы на острове Врангеля.

Как сообщили в пресс-службе управления, запущенное недавно в интернет шокирующее видео с корчащейся в муках белой медведицей было отснято еще в ноябре нынешнего года. При этом "ранее сведения о данном инциденте в полицию не поступали", - отмечено в сообщении.

Сейчас полицейские принимают меры по установлению всех обстоятельств произошедшего, в том числе ищут очевидцев. Кроме того, в государственном природном заповеднике "Остров Врангеля" запрошены материалы о том, был ли привлечен к административной ответственности человек, бросивший медведю взрывчатку.

Напомним, инцидент произошел на базе строителей, выполняющих на арктическом заповедном острове работы по заказу Минобороны. По одной из версий, повар строительной организации сначала прикормил медведицу с медвежонком, а потом ради потехи сунул в корм взрывчатку. По другой - забредшую на базу медведицу просто хотели отогнать, бросив взрывпакет, но она схватила его зубами.

В интернете распространено множество петиций к правоохранительным органам с требованием строго наказать виновных. С подобными обращениями выступили и многие политики.

Губернатор Чукотки Роман Копин обратился в прокуратуру, ФСБ, МВД и СК РФ с просьбой объективно и профессионально расследовать действия, совершенные в заповеднике федерального значения в отношении животного, занесенного в Красную Книгу России.

- Компетентные органы должны провести всесторонние проверки и определить, был ли это несчастный случай или в действиях участников видеоролика наблюдался злой умысел, - подчеркнул глава региона.