Новости

25.12.2015 14:21
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Фуры в квадрате "Г"

Террористы в Сирии прокладывают новые пути контрабанды нефти
В Генштабе подвели итоги боевой работы российской авиагруппы с момента ее пребывания в Сирии.

Интенсивность, с которой наши летчики уничтожают объекты и позиции террористов, а также их инфраструктуру и источники финансовой подпитки впечатляют. Менее чем за три месяца экипажи выполнили 5240 вылетов. Из них 145 рейдов на счету  стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Эти данные в пятницу на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ привел начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. По его словам, Воздушно-космические силы России ежедневно наносят ракетно-бомбовые удары по опорным пунктам, скоплениям военной техники и живой силе террористов. "Для этого создана многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление целей боевиков", - подчеркнул генерал.

Кроме того, наши военные постоянно контактируют с командованием сирийских правительственных войск и отрядов патриотически-настроенной оппозиции. От них регулярно поступает дополнительная информация о вновь выявленных объектах террористов.

- После их доразведки принимается решение на авиационные удары, - сообщил Рудской. - Это значительно повышает оперативность и эффективность поражения объектов боевиков.

Генерал рассказал, что только за один день наша авиация нанесла 189 ударов по объектам бандформирований. Из них 142 - плановые, остальные - по вновь выявленным, из положения дежурства на аэродроме и в воздухе. "В условиях динамично меняющейся обстановки выполнение боевых задач из положения дежурства имеют наибольшую результативность, поскольку не позволяют террористам выходить из-под ударов", - объяснил представитель Генштаба.

Сергей Рудской достаточно подробно обрисовал картину происходящего сейчас в Сирии. При поддержке российской авиации правительственные войска, а также отряды патриотически-настроенной оппозиции продолжают вести наступательные действия против бандгрупп на всех направлениях. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия и пригородах Дамаска. Так, в провинции Алеппо правительственные силы продолжают расширять зону  безопасности вокруг аэродрома Квайрес и развивают наступление в юго-западном направлении на Идлиб. За последнюю неделю освобождено пять населенных пунктов.

В провинции Латакия штурмовые отряды сирийской армии вели наступательные действия в северном и восточном направлениях. На направлениях Кбана и Сирмания зачищены от боевиков важные высоты и населенный пункт Кепир. Установлен контроль над ключевой для развития наступления высотой Джебель-Ноба.

В пригородах Дамаска, по информации нашего Генштаба, правительственные силы установили контроль над населенным пунктом Мардж-Султан и продолжают вести рейдовые действия, сужая кольцо окружения незаконных вооруженных формирований на направлениях Нашабия, Нула, Дума, Зибдин. На других направлениях сирийские войска выполняют мероприятия по стабилизации обстановки и готовятся к продолжению наступления.

Тем временем, российская авиация продолжает уделять первостепенное внимание подрыву источников доходов террористов в Сирии. По словам Рудского, пересечение сирийско-турецкой границы наливниками продолжается.

"Мы внимательно проанализировали сообщения зарубежных средств массовой информации, комментарии экспертов и официальных лиц, вышедшие после обнародования минобороны России информации о маршрутах контрабанды нефти, незаконно добываемой "ИГИЛ", заявил на брифинге генерал. - Необходимо отметить, что для многих из них информация о том, куда и как идет нефтетрафик с территорий, подконтрольных боевикам, не стала откровением. Представленные нами фото- и видео- доказательства лишь подтвердили имевшиеся догадки и версии о том, кто покрывает источники преступных доходов террористов".

Представитель Генштаба рассказал, что за последнюю неделю было уничтожено 37 объектов по добыче и переработке нефти, используемых террористами, а также 17 колонн наливников, перевозивших нефтепродукты. Всего же с начала нанесения ударов ВКС России на территории Сирии уничтожено около двух тысяч таких автоцистерн.

- Хочу вам напомнить, что российская авиация действует на территории Сирии легитимно по приглашению руководства этой страны с соблюдением всех норм международного права, - отметил Рудской. - Террористы также это знают. Пытаясь избежать ударов российской авиации, они меняют логистику и прокладывают новые пути контрабанды сырой нефти.

В качестве примера генерал прокомментировал слайд, на котором был изображен маршрут транспортировки, ведущий из провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под контролем запрещенной в РФ террористической организации "ИГИЛ", через приграничные населенные пункты Гуна и Телль-Сфук (Сирия) в направлении Мосул и Захо на территории Ирака.  Рудской пояснил: колонны наливников идут кратчайшим путем к сирийско-иракской границе, которую пересекают в районе населенного пункта Телль-Сфук. Однако, несмотря на значительный "крюк", конечной точкой контрабандного маршрута по-прежнему остается Турция. На территорию этой страны нефть попадает через пропускной пункт в районе Захо. "На схеме видно, что данный маршрут частично совпадает с так называемым восточным маршрутом, о котором мы говорили на прошлой встрече", - отметил представитель Генштаба.

По его словам, проведена доразведка этих районов. В соответствии с указанием президента РФ, отданным в ходе ежегодной пресс-конференции, военные продемонстрировали ее результаты. На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11 775 бензовозов и фур. Из них 4 530 на территории Турции, 7 245 - в Ираке.

На брифинге Рудской показал увеличенные снимки района по квадратам. В квадрате "А" на турецкой стороне находится 3 850 бензовозов и большегрузных автомобилей. 200 из них движутся в направлении иракской границы, остальные сосредоточены на стоянках. В квадрате "Б", в непосредственной близости от границы, зафиксированы 1 660 бензовозов и фур. Из них на иракской территории - 980 автомобилей, 680 - на территории Турции. В квадрате "В" сосредоточено 4 905 бензовозов, в квадрате "Г" - 1 360 автомашин, ожидающих пересечения границы. Представитель Генштаба особо отметил, что через этот пункт пропуска следует нефть, добытая как в Ираке, так и в Сирии.

Генерал рассказал, что продолжают использоваться северный и западный маршруты. Причем, боясь попасть под удар российской авиации, террористы перемещаются по ним в основном в ночное время. Автоцистерны маскируются под обычные грузовики и передвигаются небольшими колоннами по несколько десятков машин.

- Ранее мы показывали большие скопления наливников в местах добычи нефти. Теперь под загрузкой находится ограниченное число автоцистерн, остальные рассредоточены и подходят мелкими партиями, - заметил Рудской.

По данным космической разведки, в последние дни наши военные отмечают значительное снижение числа наливников, перемещающихся по так называемому северному маршруту в направлении нефтеперерабатывающего комплекса в городе Батман. Схожая ситуация на западном маршруте на направлении Рейханлы - Искандерун. Число бензовозов там сократилось до 265 единиц. В то же время наблюдается увеличение количества наливников в районе турецкого порта Дертйол до 920 бензовозов и фур. "Надо понимать, идет прямое разграбление Сирии, а прибыль от контрабанды любой продукции идет на содержание ИГИЛ и любая страна, участвующая в этом нелегальном бизнесе, является пособником международного терроризма", - подчеркнул генерал.

Он выразил надежду, что представители международной коалиции учтут имеющуюся в России информацию и примут меры по уничтожению объектов террористов. "Мы готовы представить нашим партнерам координаты объектов "ИГИЛ" и ждем от них взаимной информации по инфраструктуре террористических организаций, - заявил Рудской. - Со своей стороны, мы гарантируем, что российская авиация продолжит наносить удары по террористам".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Военная операция РФ в Сирии Видео дня ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники