Новости

25.12.2015 07:17
Рубрика: Общество

Что купить к новогоднему столу? Советы диетологов

Месяц понадобится на восстановление тем, кто в предстоящие 10 дней новогодних праздников намерен обильно есть, пить и практически не двигаться, предостерегает доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФГБНУ "НИИ питания" Зайнудин Зайнудинов.

"Российская газета" пообщалась со специалистами института и пришла к выводу, что организовать застолье и отдых в январские праздники так, чтобы организму было легко, а семье - весело, не так уж сложно, но для этого необходимо соблюдать несколько правил. Вспомните о них, когда пойдете в магазин закупать продукты к новогодним застольям.

Правило первое: не пить до заката

С чего нужно начать? 31 декабря необходимо придерживаться привычного режима питания: плотный завтрак (белковое блюдо, углеводный гарнир, горячий напиток), полноценный обед с акцентом на суп и легкий ужин.

После этого бокал шампанского в новогоднюю ночь подарит ощущение праздника. А общение в кругу семьи или друзей будет хорошо сочетаться с фруктами. Горячие блюда должны быть не жирные и не жареные, например, запеченная курица, которую смело можно назвать диетической. К этому удачно подойдут овощные гарниры. Пусть будет и оливье, но в небольших количествах.

При повышенном давлении желательно ограничивать соль. И не стоит в новогоднюю ночь сидеть перед телевизором, советует старший научный сотрудник клиники лечебного питания Юлия Чехонина: если есть возможность прогуляться, ею лучше воспользоваться.

1 января многие просыпаются только к обеду. Как быть здесь? Что ж, пусть первый прием пищи начнется со вчерашнего оливье. Не забывайте про жидкие горячие блюда, например, суп, который легко переваривается и не дает лишних калорий. Не принимайте алкоголь сразу после пробуждения, время для него - после захода солнца. В противном случае вы рискуете пребывать в перманентном состоянии опьянения.

О том, что 11 января нам пора на работу, стоит вспомнить еще 9 января, постепенно начать переходить на здоровый режим питания.

Правило второе: майонез детям не заправка

Во многих семьях взрослые стараются наготовить еды как можно больше, но организация отдельного детского стола практикуется не везде. В тех семьях, где один или двое детей, почти всегда ребенок питается тем же, чем и родственники.
Важно изменить не столько объем, сколько структуру новогоднего стола. Салат с майонезом нельзя есть до 7-8 лет.

Торты с жирным кремом, большое количество сладкого и копченостей - все это может присутствовать в питании ребенка буквально в гомеопатических дозах, говорит старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Елена Павловская.

Во-первых, Новый год - это не праздник еды. В зависимости от погоды можно проводить больше времени на свежем воздухе, советует эксперт. Если такой возможности нет, можно ходить в детские развлекательные клубы, где придумывают конкурсы, не сидят на месте и могут заниматься спортом.

Во-вторых, нужно ограничить количество сладких подарков от родственников. Лучше, чтобы их вручали в присутствии родителей. Часть подарков можно отложить на потом или поделить их с родственниками, главное - не оставлять ребенка наедине с этим объемом сладостей. Это касается здоровых детей.

В-третьих, самый важный момент - организация праздничного стола с учетом правил детского питания. Вместо маринованных овощей лучше использовать свежие, вместо копченой колбасы - отварной язык или мясо, несколько сортов безопасного сыра. Горячее блюдо - запеченная рыба, если нет аллергии, тушеное мясо, в качестве гарнира - опять же овощи или крупы.

Детские сладости лучше выбирать без крема, предпочтение стоит отдать десертам домашнего приготовления, например, домашнее печенье, кексы с фруктами или цедрой, пряники.

Если в семье есть ребенок с избыточной массой тела, лучше не вводить его в соблазн разнообразием яств. Не ставьте на стол то, что ему нельзя есть, чтобы не ограничивать его за праздничной трапезой. Это способствует неправильному пищевому поведению, да и ребенку вы можете так испортить праздник. Предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, рыбе, свежим овощам и фруктам, нежирным десертам (желе, пироги с ягодами, зефир и т.д.).

Правило третье: бабушке печеные яблоки

Всеми любимый нами салат оливье обязательно попробуют бабушки и дедушки. Поэтому ради их же здоровья замените заправку - вместо майонеза добавьте 10-процентную сметану, вместо соли - лимон, лимонную кислоту или бальзамический уксус. Он полезен тем, у кого гипертония, рассказывает ведущий научный сотрудник Центра здорового питания, профессор Алла Погожева.

Чтобы не переесть, на новогоднем празднестве возьмите одну большую тарелку и положите на нее всего по чуть-чуть, чтобы чередовать порции разных салатов и горячего с бокалом вина или шампанского. Главное - помните: у пожилого человека переваривающая способность ниже, чем у других, поэтому перегружать желудок ни к чему.

В новогоднюю ночь многие не хотят отказывать себе в сладком, и пожилые - не исключение. Если хочется шоколадных конфет, то лучше заменить их сухофруктами. Берите размоченные чернослив, курагу или изюм. Норма потребления в день - 50 граммов.

Если есть избыточный вес и часто сопутствующий этому сахарный диабет, то лучше стараться покупать несладкие фрукты, например, яблоки. Из них можно сделать очень вкусный десерт: запечь яблоки в духовке или микроволновой печи и добавить немного варенья или меда.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то из рациона необходимо исключить жареную пищу, иначе на следующий день будет дискомфорт. Сейчас у многих есть мультиварки, в них можно приготовить на пару практически все - и мясо, и рыбу. Чем меньше животного жира - тем лучше. Один из хороших вариантов - куриная грудка в сухарях. В принципе, можно есть и говядину, телятину, баранину, но желательно исключить свинину, подчеркивает Алла Погожева.