Новости

25.12.2015 17:09
Рубрика: Власть

Совфед облегчил жизнь иностранным студентам

Сенаторы одобрили закон, обязывающий российские образовательные организации ходатайствовать в органы ФМС о продлении срока временного пребывания иностранного студента.

Документом вносятся изменения в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поправками устанавливаются случаи и обязанность российской образовательной организации предоставлять в территориальный орган Федеральной миграционной службы ходатайство о продлении срока временного пребывания в России иностранного студента. В том числе и в случаях перевода из одного учреждения в другое, а также проставление в миграционной карте отметки о продлении срока временного пребывания иностранному студенту, прибывшему в нашу страну с целью обучения в порядке, не требующем получения визы - до завершения срока его обучения.

Кроме этого, закон конкретизирует форму обучения иностранного гражданина по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию - по очной или очно-заочной форме.

Напомним, что действующие нормы права не возлагали на администрацию образовательного учреждения таких обязанностей, что зачастую приводило к нарушению законодательства в сфере миграции и как следствие ущемлению гарантированных статьей 43 Конституции Российской Федерации прав иностранных студентов на получение образования.