Новости

25.12.2015 12:18
Рубрика: Власть

Чиновникам повысят пенсионный возраст с 2017 года

Пенсионный возраст чиновникам повысят через год. Планируется, что соответствующий закон, который Госдума приняла в первом чтении, вступит в силу с 1 января 2017 года, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Мы вносили закон в Госдуму без конкретной даты, но на переговорах, которые были с Думой проведены, было принято решение, что с 1 января 2017 года", - цитирует министра ТАСС.

Ранее зампред Госдумы, член комитета по труду Андрей Исаев заявил, что ко второму чтению необходимо внести в законопроект изменение, которое переносит "срок вступления этого закона с 1 июля 2016 года (как предполагалось изначально) на 1 января 2017 года, чтобы подготовить необходимую нормативно-правовую базу.

Сейчас пенсия за выслугу лет выдается чиновникам после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Согласно новому законопроекту, такие выплаты можно будет получать только с 65-летнего возраста. В законе также прописан стаж госслужбы, за которую могут назначаться доплаты. Вместо прежних 15 лет чиновникам придется отработать 20 лет.

В тоже время вопрос повышения пенсионного возраста для большинства категорий граждан не будет рассматриваться до 2018 года, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Сейчас пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин - 60.

Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдаленной перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет, как для мужчин, так и для женщин к 2060 году. А в Германии, которая первая ввела пенсионную систему, собираются это сделать в ближайшее время.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники