Новости

24.12.2015 21:25
Рубрика: Общество

В цех по карте

Экскурсии на заводы включили в школьную программу
Уникальный образовательный проект представили уральцы на всероссийском форуме инноваций в области педагогики. Единая промышленная карта (ЕПК) - это цикл экскурсионных программ по предприятиям, направленный на раннюю профориентацию школьников.

- Первоклашка посещает простые и "вкусные" предприятия - фабрику мороженого или игрушек. Это ему близко, приятно и понятно. Ребенку постарше мы показываем основу уральской промышленности: непосредственно в цехах знакомим с тем, как работают металлургические производства, создается продукция для космоса или оборонного комплекса, - рассказывает организатор проекта Вероника Пиджакова.

Впервые ЕПК была представлена в июле нынешнего года на международной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге. А уже к началу учебного года "карта" заработала. О желании участвовать в проекте заявили директора школ из всех крупных городов региона, а о готовности принять школьников - руководители 130 предприятий, в числе которых УВЗ, Уралмаш, НПО автоматики, УГМК.

Причем промышленники готовы встречать детей хоть каждую неделю и даже выделять для проведения экскурсий своих специалистов. У них есть для этого железный стимул: в регионе остро ощущается нехватка инженеров и квалифицированных рабочих. Проект ЕПК естественным образом вписался в реализуемую в области программу "Уральская инженерная школа".

- Никакая лаборатория в школе, вузе не сможет воспроизвести заводскую атмосферу, дать почувствовать "вкус производства", - оценил проект председатель комитета областного Заксобрания Вячеслав Погудин.

Средний Урал входит в десятку субъектов, в которых производится 45 процентов промышленной продукции в стране. Власти региона считают воспитание будущих рабочих и инженеров стратегической задачей, решать которую нужно в тесной связке с бизнесом.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область