26.12.2015 12:13
    Рубрика:

    За алкоголь в подарок будут вводить штрафы

    Распространенная практика, когда недобросовестные интернет-магазины продают спиртное под видом подарка к какому-нибудь брелоку или зажигалке, может быть прекращена. Депутаты предлагают ввести за это, а также за дистанционную торговлю спиртным в России штрафы до 300 тысяч рублей с конфискацией. Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму.

    Стоит отметить, что дистанционная продажа спиртных напитков официально запрещена в России с 2007 года, однако изобретательные нарушители нашли способ, как обходить этот запрет.

    "Сомнительного происхождения алкоголь можно заказать в сети в любое время суток, в том числе и после 23 часов, - говорится в пояснительной записке к документу. - Зачастую, интернет-торговля алкоголем маскируется под торговлю иными товарами: например, некий сайт заявляет, что не продает спиртное, а  дарит его в подарок при покупке "фирменного магнита" или "брелока", причем в любое время дня и ночи с доставкой на дом. Некоторые продавцы контрафакта предлагают спиртное по договору "аренды бутылки".

    Кроме того, получили распространение и такие способы нелегальной продажи алкоголя, как продажа купонов или лотерея. А в последнее время торговля спиртным в сети стала в прямом смысле смертельно опасной. Только за ноябрь 2015 года в ряде российских регионов от отравления контрафактным или самодельным  алкоголем, купленным через интернет, погибли 18 человек, говорится в записке. Роспотребнадзор подготовил иски в суды о закрытии 14-ти сайтов по продаже алкоголя.

    "Действующий запрет продажи алкоголя через интернет не пугает ни продавцов, ни покупателей спиртного, - констатируют авторы проекта. - Данное обстоятельство обусловлено тем, что запрет на продажу алкоголя в интернете устанавливается не федеральным законодательством, а подзаконным актом".

    В связи с этим депутаты предлагают прописать штрафы в КОАП: для граждан - 4-5 тысяч рублей, должностных лиц - 10-15 тысяч рублей, а юридических лиц - 200-300 тысяч рублей. Во всех случаях предполагается конфискация всей алкогольной продукции.