Новости

26.12.2015 09:33
Рубрика: Экономика

Голодец пообещала сократить число бедных в России

Бедными в России можно назвать 22 миллиона жителей, большая часть из которых - семьи с детьми. Такую статистику привела вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

"Здесь есть серьезнейшая проблема, - заявила она в интервью телеканалу "Россия 24". - Мы будем делать все, чтобы этот процесс остановить и приступить к тому, чтобы сокращать число бедных. Это - наша основная задача".

Напомним, что накануне эксперты спрогнозировали рост официального уровня бедности в нашей стране в 2015 и 2016 годах на 2 п.п. - до 16 процентов. А это значит, что  будет перебит максимум 2005 года.

Рассказала Ольга Голодец и про очереди в детские сады - пять регионов не успели закрыть в этом году. Среди них - Крым и Севастополь. Но причина у них уважительная, они "позднее вступили в программу". "Или в силу исторических причин, то есть в этих регионах традиционно не было детских садов, - например, Дагестан, Ингушетия, Тыва", - рассказала Голодец.

В других регионах дела идут хорошо - за последние три года там было дополнительно создано 1 миллион 300 мест в детских садах. Больше 50 регионов полностью выполнили программу и ликвидировали очереди в детсады.

Теперь о пенсиях. Вице-премьер напомнили, что направить средства в негосударственные пенсионные фонды россияне смогут лишь до 1 января 2016 года, этот срок продлеваться не будет. По ее словам, вариант продления "этой истории" рассматривался, но в итоге решено было ничего не менять."Основным аргументом является то, что сегодня деньги, которые переведены в НПФ, сами НПФ ведут себя неустойчиво. Те НПФ, которые не могут войти в систему гарантирования, фактически теряют средства вкладчиков. В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда 52 миллиарда средств граждан - это 1 миллион 400 тысяч человек - фактически оказались вот в такой сложной ситуации. 40 миллиардов были возвращены, остальные средства были не возвращены, то есть каждый гражданин фактически потерял свой доход", - рассказала Ольга Голодец.

Между тем

Проблем с финансированием системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в регионах не будет, отметила вице-премьер. "Тот бюджет, который сегодня принят, он полностью закрывает всю программу ОМС. Причем высокотехнологичная помощь предусматривается в увеличенном размере по сравнению даже с 15-м годом", - заявила Голодец.

"Мы очень пристально следим за ситуацией. К сожалению, она меняется от месяца к месяцу, в прошлом году мы прибегли к помощи антикризисного фонда для того, чтобы дофинансировать тему лекарственного обеспечения", - добавила она.

"Если мы увидим, что возникают сложности, мы также будем обращаться для того, чтобы профинансировать тему лекарственного обеспечения или какие-то проблемные точки. На сегодняшний день все средства заложены, вся помощь должна оказываться в том объеме, в котором она предусмотрена законодательством Российской Федерации", - сказала вице-премьер.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%