Новости

26.12.2015 21:50
Рубрика: Культура

Патриарх Кирилл поздравил иеромонаха Фотия с победой в шоу "Голос"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил иеромонаха Фотия с победой в четвертом сезоне телевизионного шоу "Голос", напомнив, что избранный им монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает одержанную победу.

"Поздравляю отца Фотия с победой в конкурсе "Голос". Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха. Потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы. Но результат, на удивление, оказался положительным - думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил. И поэтому, поздравляя отца Фотия, хотел бы пожелать ему сохранять ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди - как церковные, так и нецерковные - определяют духовное состояние священнослужителя. Сохрани в сердце то, что я тебе желаю в непростое для тебя время, наступающее после победы на конкурсе. Желаю также помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ", - написал Патриарх в субботу на своей странице в Facebook.

Напомним, что проект "Голос" завершился поздним вечером в пятницу, 25 декабря. Иеромонах Фотий стал победителем шоу "Голос" по итогам зрительского смс-голосования. Впрочем, это было ожидаемо: накануне финала в социальных сетях большинство аудитории желало победы именно ему. За Фотия проголосовало 76% телезрителей. За победу вместе с ним в финале боролись еще трое участников проекта - Ольга Задонская, Эра Канн и Михаил Озеров. Собранные в ходе голосования средства были перечислены православной службе помощи "Милосердие", которая объединяет 25 проектов помощи детям, взрослым, пожилым людям, инвалидам, бездомным.

Справка "РГ"

Иеромонаху Фотию - Виталию Мочалову - 29 лет. Он родился в Горьком. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. В музыкальном училище не доучился из-за переезда в Германию. В 20 лет решил уйти в монастырь и вернулся в Россию. Сейчас служит в Боровском монастыре Калужской области. Поет в церковном хоре, увлекается изучением языков и фотографией.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы