Новости

26.12.2015 16:30
Рубрика: Культура

В Смоленске отметили 35-летие музея льна

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Mузей "Смоленский лен", впервые открывший свои двери для посетителей, 25 декабря 1980 года, устроил праздник по поводу своего 35-летия.

Сейчас все привыкли, что там и тут открываются музеи, посвященные самым разным, порой весьма неожиданным вещам или явлениям. Однако для 1980 года открытие музея льна в Смоленске было событием удивительным, хотя и закономерным - в те годы регион возглавлял список льноводческих регионов СССР. Во всех районах области были колхоз или совхоз, специализирующиеся на производстве льна, на Смоленщине работали 42 льнозавода и два крупных льнокомбината - в Вязьме и Смоленске, продукция которых была известна не только на всей территории Советского Союза, но и за рубежом.

Льноводство было мотором сельского хозяйство и приносило большие прибыли - 30-50 миллионов рублей ежегодно, а в особенно удачном 1983 году - 150 миллионов рублей. За счет этих средств выполнялась программа капитального строительства на селе, строились социальные и культурные учреждения, животноводческие фермы, крупные свиноводческие комплексы, птицефермы, развивалось племенное животноводство.

Смоленский льнокомбинат выпускал и простые ткани, и узорное ткачество, жаккардовые покрывала, скатерти, салфетки, сувенирную продукцию, и все эти изделия неоднократно удостаивались высших наград на международных выставках. В центре Смоленска существовали магазин "Ленок", из которого не выходил без покупки ни один турист. Смоленщину называли "льняной столицей СССР", и первый секретарь обкома КПСС Иван Клименко, уделявший особое внимание развитию льноводства, решил закрепить этот неофициальный статус открытием музея льна - первого в России.

Поначалу музей разместился в отреставрированном здании собора Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря XVII века постройки, но в дальнейшем ему пришлось немало попутешествовать: уже в новейшей истории его перенесли сначала в здание "Русская старина", построенное в Смоленске княгиней Марией Тенишевой, а затем - в Никольскую башню Смоленской крепостной стены, где учреждение культуры и отметило свое 35-летие.

Праздник получился со слезами на глазах: сейчас о звании "льняной столицы" на Смоленщине ничего, кроме этого музея, не напоминает. В начале 90-х годов в результате непродуманных реформ отрасль пришла в упадок. Низкие закупочные цены, удорожание производства и отсутствие сбыта продукции привели к резкому сокращению посевных площадей, разорились льнозаводы, обанкротился Смоленский льнокомбинат, на производственных площадях которого разместился гипермаркет.

Впрочем, чиновники не устают включать льноводство в планы по развитию агропромышленного комплекса. Несколько лет назад, получив нового собственника, возродился льнокомбинат в Вязьме, в этом году в эту сферу вложено 254 миллиона рублей, что на 100 миллионов больше прошлогоднего показателя. Успехи, конечно, есть, но это не те успехи, которыми смоляне гордились в начале 80-х годов прошлого века. И музей "Смоленский лен" сейчас - это не только учреждение культуры, хранящее память о том, как жили наши предки, как они выращивали и обрабатывали лен, чем по праву гордилась область 35 лет назад, но и существенный раздражитель для любого руководителя региона, вечное напоминание о том, чего стоили Смоленщине непрофессионализм и безразличие чиновников.

Но здесь, в музее, еще и очень интересно! На празднике здесь пели песни и учили всех желающих народным ремеслам - созданию поясов и ручной набойке - нанесению на ткань узора, присущего только Смоленской области. Кроме того, здесь замечательная экспозиция, посвященная льну и льноводству, и огромная коллекция самой разнообразной продукции из льняной ткани - начиная от русских народных костюмов, расшитых полотенец и скатертей, и заканчивая летними рубашками-"обкомовками", являвшимися своего рода униформой для руководителей советского периода. Наверно, изделия из льна пользовались бы спросом и сейчас, только с предложением пока туго…

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Фото Россия. Это надо видеть Фото: Центральная Россия