Новости

26.12.2015 18:00
Рубрика: Экономика

В калужской усадьбе XVIII века открыли мини-отель

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Открытием мини-отеля "Гончаровъ" фактически завершился основной этап возрождения федерального объекта культурного наследия - усадьбы Гончаровых в поселке Полотняный Завод.

Ранее инвестиционная компания, подписавшая концессионное соглашение в 2012 году, обязалась реконструировать каретный сарай и ткацкий корпус усадьбы, а концедент - региональное министерство экономического развития - предоставил ей право пользования объектом на 49 лет, сообщили в Центре государственно-частного партнерства Калужской области. Это первый в России опыт возрождения объекта культурного наследия - старинной усадьбы на основе государственно-частного партнерства.

Отель представляет собой двухэтажный гостевой дом с 11 двухместными номерами, конференц-залом "Онегинъ", прачечной и собственной электроподстанцией. Первым отреставрированным объектом стал домик конюха, сооружение XVIII века, где разместилось двухэтажное литературное кафе "Гончаровъ", которое оформлено под ресторации первой половины XIX века. 

Усадьба Гончаровых - одно из значимых мест на литературной карте России. Здесь дважды бывал Александр Сергеевич Пушкин в период подготовки к женитьбе на Наталии Николаевне Гончаровой, внучке владельца усадьбы, знаменитого русского промышленника Афанасия Гончарова.

Усадьба была построена в XVIII веке рядом с первой в России фабрикой парусного полотна, учрежденной промышленником Карамышевым по указу Петра I. Через некоторое время Полотняно-Заводскую фабрику перепрофилировали в бумажное производство. Она работает и сейчас. Впоследствии владельцами фабрики стали промышленники Гончаров и Щепочкин, имение которого находится неподалеку от Гончаровской усадьбы.

Как говорят в областном министерстве культуры и туризма, в ближайшее время обе усадьбы образуют природно-культурный музей-заповедник. Уникальность этого объекта в том, что дом владельца усадьбы расположен по соседству с фабрикой и образует с ней единое историческое пространство, подчеркнул заместитель министра культуры и туризма области Виталий Бессонов.

- Скоро здесь откроется единственный в стране живой музей бумаги, где посетители под руководством специалистов смогут сделать по технологиям XVIII века лист бумаги и получить его себе на память, - рассказал он.

Дом Гончаровых, сгоревший накануне Великой Отечественной войны и вплоть до конца XX века находившийся в плачевном состоянии, после реставрации и сдачи в эксплуатацию в 1999 году стал культурным центром, где разместились музей, школа искусств и поселковая библиотека. В возрождении усадьбы активно участвовали и продолжают участвовать многочисленные представители рода Гончаровых.

Сейчас на долю усадьбы приходится несколько десятков тысяч туристов ежегодно из двух миллионов посетителей региона. Но с вводом в действие гостевого комплекса (а его предполагают расширить на втором этапе реконструкции и реставрации) в министерстве культуры и туризма надеются увеличить количество посещений до 100 тысяч человек в год.

Как добавили в областном минкульттуризма, Полотняный Завод может стать своеобразным туристским хабом местного значения. Отсюда недалеко и до других интересных для посетителей мест. Например, в нескольких километрах раскинулся знаменитый арт-парк "Никола-Ленивец". Неподалеку Владимирский скит монастыря Тихонова Пустынь с музеем Великого стояния на Угре. В непосредственной близости от усадьбы Гончаровых проходит Варшавское шоссе, по которому проложен новый туристический маршрут "Огненная Варшавка" вдоль линии фронта 1941-1943 годов. Поэтому открытие гостиничных номеров дает прекрасную возможность для создания будущего Калужского тукркластера, уверены в министерстве.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть