Новости

26.12.2015 04:03
Рубрика: Экономика

На Дальнем Востоке появятся еще три ТОР

Правительственная подкомиссия утвердила еще три территории опережающего развития на Дальнем Востоке. ТОР судостроительной направленности появится в городе Большой Камень Приморского края, в нее должен войти завод "Звезда". Еще две ТОР - аграрная "Южная" и туристическая "Горный воздух" - утверждены в Сахалинской области.

По словам вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, мультипликатор по реализации проектов в рамках представленных территорий опережающего развития составляет 1 к 10, то есть на 1 рубль бюджетных средств из федерального и регионального бюджета приходится 10 рублей частных инвестиций.

ТОР "Большой камень" позволит повысить эффект от развития судостроения на базе комплекса "Звезда". Частные инвестиции в ТОР составляют 139,88 миллиарда рублей при бюджетных вложениях 3,15 миллиарда, из них 0,39 миллиарда на инфраструктуру судостроительного комплекта "Звезда" и 2,75 миллиарда рублей - на инфраструктуру жилого микрорайона.

Четыре резидента ТОР "Южная" - "Грин Агро-Сахалин", "Мерси Инвест Групп", "Совхоз Заречное" и совхоз "Тепличный" - вложат 6,3 миллиарда рублей. В рамках ТОР планируется создать крупные животноводческие комплексы, бойлерные производства, а также развивать овощеводство.

Третья ТОР - "Горный воздух" - создается на базе одноименной горнолыжной базы на Сахалине. В нее также войдут санаторий "Синегорские минеральные воды", прибрежная зона города Невельска и остров Монерон. Всего в рамках данного направления на территории области будет реализовано семь различных инвестпроектов на общую стоимость свыше 10,3 миллиарда рублей.

- Еще ряд территорий опережающего развития находится в проработке, по некоторым из них есть прямые поручения президента РФ, как по острову Русский, и решения правительства, - рассказал на заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа" министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - В частности, отмечу, 17 декабря этого года правительство страны утвердило комплексный план создания Восточного нефтехимического комплекса, который предполагает создание территории опережающего развития под объем инвестиций более триллиона рублей в нефтехимию в Приморском крае.

Напомним, закон о территориях опережающего развития вступил в силу 30 марта этого года. 25 июня правительство учредило первые ТОР, в августе - еще шесть. Первая заявка от инвесторов на участие в территориях опережающего развития датирована  17 августа.

- По состоянию на 25 декабря 2015 года официально поступило 87 твердых заявок на резидентство в ТОР на сумму инвестиций 283,37 миллиарда рублей. Уже подписаны первые 16 соглашений с инвесторами на сумму 164,4 миллиарда, - привел цифры Александр Галушка.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минвостокразвития Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Приморский край Особые экономические зоны в РФ