26.12.2015 12:40
    Поделиться

    Сибиряки разработали схему для нового суперколлайдера

    Специалисты Института ядерной физики им. Г. Будкера СО РАН (Новосибирск) предложили коллегам из ЦЕРНа (Женева) схему нового суперколлайдера периметром в 100 километров, который придет на смену Большому адронному коллайдеру.

    Как это ни удивительно, но в ЦЕРНЕ согласились с тем, что новый мегаускоритель будет строиться по чертежам сибирских ученых. Об этом рассказали руководители ИЯФа на пресс-конференции, прошедшей в субботу.

    Сегодня вовсю работает БАК с его 30-километровым кольцом. Так зачем физикам новый суперколлайдер?

    Дело в том, что сразу после открытия бозона Хиггса, ставшего последним "кирпичиком" в Стандартной модели, ученые стремятся детально изучить эту во многом загадочную частицу, благодаря которой у материи есть масса. Для этого необходимо построить так называемую Хиггс-фабрику - ускоритель, где бозоны Хиггса будут производиться в большом количестве.

    Поскольку масса частицы оказалась сравнительно малой, то предпочтительным вариантом является кольцевой электрон-позитронный коллайдер. А именно в новосибирском ИЯФе в свое время родилась идея создания таких ускорительных комплексов и накоплен огромный опыт по их строительству и эксплуатации.

    - С 2014 года в ЦЕРНе при активном участии команды ИЯФ СО РАН разрабатывается проект Future Circular Colliders, - рассказал замдиректора ИЯФ Евгений Левичев. - Его первой очередью должен стать электрон-позитронный коллайдер для изучения свойств бозона Хиггса ("хиггсовская фабрика") с периметром 100 км и максимальной энергией пучка до 175 ГэВ. Затем планируется на уже созданной инфраструктуре ввести в строй протон-протонный коллайдер с энергией пучка 50 ТэВ (в разы больше чем на БАКе) и электрон-протонный коллайдер, объединяющий возможности двух предыдущих установок. Беспрецедентный по своим параметрам, размерам, сложности, задачам физический комплекс на многие годы станет основным инструментом познания физики микромира после окончания работы Большого адронного коллайдера.

    В ЦЕРНе согласились с концепцией новосибирских физиков, несмотря на наличие собственного проекта.

    - Решающим аргументом стало наше ноу-хау - новаторский метод перетяжки пучков, обеспечивающий повышение светимости (а, значит и эффективности работы установки) сразу в сто раз, - пояснил доктор физико-математических наук Евгений Левичев.

    Окончательное решение о том, будет ли построен новый мегаколлайдер, примут в ЦЕРНе в 2018 году. Но сибиряки уже в ближайшее время намерены опробовать свое ноу-хау на уже работающих в ИЯФе коллайдерах - ВЭПП-2000 и ВЭПП-4. Тем более недавно в институте запустили в работу новый инжекционный комплекс, повышающий эффективность работы на ускорителях на порядок.

    Справка "РГ"

    ЦЕРН - Европейский центр ядерных исследований, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий.

    Поделиться