Новости

26.12.2015 18:52
Рубрика: Происшествия

Замглавы администрации Коми отпустили под залог в 3 млн рублей

Текст: Алексей Иванов (Сыктывкар)

Сыктывкарский городской суд рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения для замруководителя администрации главы и правительства Республики Коми Александра Сердитова, подозреваемого в мошенничестве, и постановил отпустить чиновника на время следствия под залог в три миллиона рублей.

- Такая мера пресечения избрана потому, что Сердитов сотрудничает со следствием и активно дает показания, - пояснила ТАСС старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Светлана Коровченко.

Предполагаемый сообщник чиновника, а по совместительству родственник - гендиректор ОАО "Сыктывкарский ликероводочный завод" Владимир Тяпкин - взят под стражу в зале суда. Следователь в ходе закрытого заседания настоял на более строгой мере пресечения, так как подозреваемый изначально отказался давать показания, а сотрудники предприятия в ходе обысков якобы чинили препятствия оперативникам ФСБ.

По данным следствия, в 2010 году Сердитов, будучи генеральным директором ОАО "Сыктывкарский ликероводочный завод", придумал мошенническую схему, направленную на хищение имущества возглавляемого им предприятия с государственным участием. Своим сообщником он сделал Тяпкина, добившись его назначения генеральным директором предприятия после того, как сам перешел на государственную службу. В 2010-2014 годах фигуранты посредством заключения фиктивных сделок похитили имущество АО на сумму более 4,8 миллиона рублей.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения) возбуждено по материалам проверки, проведенной УФСБ России по Коми.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар Аресты в руководстве Республики Коми