Новости

26.12.2015 15:50
Рубрика: Спорт

Волосожар и Траньков выиграли чемпионат России по фигурному катанию

Текст: Николай Долгополов (Екатеринбург)

Быть бы зимней Олимпиаде в этом сезоне, Волосожар - Траньков ее бы могли (почти точно) выиграть. Преимущество во всем: в сложности элементов, в потрясающей скатанности, в наличии исключительно серьезной команды во главе с Ниной Мозер, их опекающей.

Когда я поздравил Нину Михайловну с победой ребят, два сезона пропустивших, тяжелые травмы залечивавших и, как кульминация, поженившихся, она лишь пожала плечами:

- Да, вышло неплохо. - И добавила: Но надо столько работать. Есть еще много чего, что можно улучшить.

Я напомнил Мозер о максимализме, и она, судя по всему, согласилась. Да, для больших спортсменов и тренеров максимализм необходим. Или, как в данном случае, подчинить всю жизнь фигурному катанию, или, разбрасываясь и отвлекаясь, биться лишь за попадание в сборную, за высокие стипендии. Для Волосожар - Транькова этот этап давно позади.

Сейчас, выезжая на лед, они излучают энергию, которая доходит до последнего ряда переполненного Дворца спорта "Уралец". А уверенности в них не меньше, чем энергии. Были ошибки, но их успеют исправить к январскому испытанию чемпионатом Европы.

И, несмотря на то, что серебро на этом первенстве у Юко Кавагути - Саши Смирнова, все же второй парой в российской иерархии остаются не выступающие из-за травмы партнера Ксения Столбова - Федор Климов. Завтра в 10.30 Тренерскому совету и Исполкому Федерации придется крепко поразмышлять при утверждении состава сборной на чемпионат Европы в Братиславу. Первые две пары получают билеты автоматом. Третья - решением тренеров и руководителей. А рвутся в состав Евгения Тарасова - Владимир Морозов, уже имеющие бронзу прошлогоднего европейского первенства и занявшие в Екатеринбурге третье место. Мне же очень по душе элегантное, несколько отличающееся от у нас в России принятого катание Кристины Астаховой - Алексея Рогонова. Жаль если эта пара, в Ектеринбурге она четвертая, затеряется в нашем пестром российском изобилии спортивных дуэтов.

Примечательную фразу произнес после соревнований Максим Траньков:

- Все три наши пары, которые войдут в сборную, будут бороться только за пьедестал чемпионата Европы. Мы привыкли стоять плечом к плечу на европейском пьедестале - и это остается нашей задачей. Много говорят о новой паре - Алена Савченко, выступавшая с Робином Шолковы, теперь катается с французом Бруно Массо. Они защищают цвета Германии. Алена - очень сильная фигуристка, уверен, она подтянет Бруно в своему высочайшему уровню. Но, скажу так, тем приятнее мне будет победить их в очередной раз.

Да, максималисты побеждают. И в жизни, и, в частности, в парном катании.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото дня Фото: Урал