Новости

27.12.2015 21:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Азот на Марсе может свидетельствовать о древней жизни

Марсоход Curiosity обнаружил породы, которые при нагреве выделяют оксид азота. Он может использоваться живыми организмами. Это еще один аргумент, что в древности на Марсе могла быть жизнь, например, в виде простейших микроорганизмов.

В то же время пока марсоходы не нашли никаких следов даже таких простейших ископаемых микроорганизмов.

Надо отметить, что сенсационные заявления с Красной планеты приходят периодически. Причем нередко - взаимоисключающие. Скажем, одно время ученые настойчиво заявляли, что на планете с очень большой вероятностью была вода. Один из сильнейших аргументов - следы от потоков жидкости, обнаруженные НАСА на поверхности Марса. Эти сенсационные фотографии обошли все мировые СМИ.

Однако недавно геофизики из Франции и США заявили, что эти следы возникли не от потоков жидкости, а из- за скольжения грунта по льдам диоксида углерода. По их мнению, при сильном понижении температуры на глубинах в несколько десятков сантиметров в недрах марсианского грунта возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твердом состоянии). По нему и скользят частицы грунта.

Так что для версии о наличии воды на Марсе придется искать новые более сильные аргументы. Тем более - о жизни на этой планете.