Новости

27.12.2015 10:35
Рубрика: В мире

Полиция вновь "ошиблась"

В США страж порядка застрелил многодетную мать
Очередной резонансный случай убийства полицейским чернокожих граждан произошел в США. На этот раз в Чикаго, где страж порядка, чья личность не разглашается, застрелил 55-летнюю женщину и 19-летнего студента, сообщает Foxnews.com.

"Чикагский полицейский, отвечая на вызов в полицию, случайно выстрелил и убил 55-летнюю женщину, которая находилась между двумя людьми", - говорится в сообщении местной полиции. Молодой человек, как говорят в полицейском департаменте Чикаго, был убит после того, как попытался напасть на стражей порядка с битой.

Именно с целью "присмирить" 19-летнего Куинтино Легрие полицейские и прибыли на вызов. По их версии, ранив молодого человека с битой, они "случайно" попали в его соседку Бетти Джонс, которая жила под квартирой Легрие. Оба пострадавших в течение часа умерли от полученных ранений в госпитале.

"55-летняя женщина случайно была ранена и трагически погибла", - говорится в заявлении чикагской полиции. Инцидент произошел около 4.25 утра, сообщает полиция. Джонс, мать пятерых детей, уложила их спать после  празднования Рождества. Легрие, студент колледжа, вернулся домой на праздничные каникулы.

Оба - Джонс и Легрие были черные, сказали в офисе судебно-медицинской экспертизы. Полиция не раскрывает личность и расовую принадлежность офицера, устроившего стрельбу, пояснив, что он на 30 дней, на период проведения расследования, отстранен от исполнения своих обязанностей.

Инцидент произошел на фоне серии смертей афроамериканцев от рук офицеров полиции, что породило протестные акции, в том числе и в Чикаго. В 2014 году чикагский офицер Джейсон Ван Дайк 16 раз выстрелил в вооруженного ножом юношу, и видео этого убийства попало в интернет, вызвав лавину возмущения общественности.

Департамент полиции Чикаго также находится под федеральным расследованием относительно нарушения гражданских прав, в части расового неравенства при использовании силы. Жители города призывают мэра Рама Эмануэля уйти в отставку. Пока неясно, есть ли какие-либо видеозаписи расстрела в субботу.

Отец Легрие сообщил Chicago Sun-Times, что он пригласил своего сына вернуться домой незадолго до инцидента, но молодой человек сначала  решил не идти в квартиру. Антонио Легрие сказал, что когда он вернулся на второй этаж дома в свою квартиру рано утром в субботу, его сын появился следом и был "немного взволнован".

Легрие сказал, что сын пытался сломать дверь в его спальню, но он удержал его от этого и вызвал полицию. После чего он позвонил Джонс, которая жила этажом ниже, и предупредил ее, что его сын разгневан и просил ее не открывать дверь, пока не прибудет полиция. Джонс ответила ему, что она видела его сына на улице с бейсбольной битой.

Когда приехала полиция, Антонио Легрие сказал, что слышал, как Джонс кричала: "Эй, эй, стоп!". После этого он услышал выстрелы, и, спустившись вниз со второго этажа, увидел, что окровавленные сын и Джонс лежат в фойе. Антонио Легрие заявил, что полиция выстрелила в его сына семь раз. Он добавил, что его сын имел эмоциональные проблемы, проведя большую часть своего детства в приемных семьях. "Разве из-за этого можно убивать его", - вопрошает Легрие-старший.

Дочь Джонс, Латиша Джонс, рассказала Sun-Times и Chicago Tribune, что она проснулась, когда услышала выстрелы. Она сказала, что она подошла к входной двери и увидела свою мать, лежащую в крови на полу.
Легрие-старший назвал сына "вундеркиндом", и сказал, что тот приехал на каникулы из университета Северного Иллинойса, где специализировался на технологии электротехники.

Мать Легрие - Джанет Кукси - сказала, что она не желает слышать извинений от Эмануэля за то, что случилось с ее единственным ребенком.

Офис мэра Чикаго выступил с заявлением в субботу, что расследование будет проводиться совместно с офисом окружного прокурора.

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники