Новости

27.12.2015 17:22
Рубрика: Экономика

На Эльбрусе открыли самый высокогорный в Европе подъемник

Текст: Елена Брежицкая (Кабардино-Балкария)
На Эльбрусе открыли третью очередь канатной дороги на участке "Станция Мир" - "Станция Гарабаши" и новую горнолыжную трассу протяженностью около двух тысяч метров.

Новая очередь от станции "Мир" расположена на высоте 3455 метров, высшая точка подъема Гарабаши составляет 3847 метров.

- Сегодня мы открываем горнолыжный сезон на самой высокой горе Европы - Эльбрусе, - сказал на торжественной церемонии открытия Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. - Знаменательно, что с этой горой у нас будет ассоциироваться уникальный подъемник, который был построен в этом году от станции "Мир" до станции "Гарабаши".

Глава Минкавказа поблагодарил строителей, которые за короткий срок в сложных природных и климатических условиях смогли возвести уникальное сооружение и подчеркнул, что реализация этого проекта позволит нашим горнолыжникам кататься на Эльбрусе более длительный период времени.

- Через этот проект мы также даем россиянам возможность больше смотреть на отечественные курорты и понимать, что сегодня они конкурентоспособны, - отметил Кузнецов.

Новая канатная дорога на Эльбрусе стала самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе. До этого самой высокогорной канатной дорогой в Европе считался подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони. Здесь верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 3842 метра - на пять метров ниже, чем на Эльбрусе. В условиях строительства в горах, с учетом перепада высот - это значительная разница.

Длина новой канатной дороги - 1675 метров, для ее работы установили 12 опор. При строительстве использовали французское оборудование. Подъемник оснащен восьмиместными гондолами, его пропускная способность составляет 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1,5 тысяч человек.  Проект реализован  АО "Курорты Северного Кавказа", объем капитальных вложений в строительство составил свыше 1 миллиарда рублей.

- В Европе выше не строят, и в Европе выше не катаются, - подчеркнул глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. - Но мы понимаем, что это только первый шаг, что нужно развивать инфраструктуру курорта, чтобы она соответствовала мировым стандартам. И у нас есть реальный шанс сделать в России курорт по-настоящему мирового уровня.

Открытие третьей очереди "Мира" горнолыжники ждали давно - после ввода нового подъемника курорт Приэльбрусье можно с полным правом назвать всесезонным, поскольку снег на этих высотах лежит почти круглый год. Кстати, в 50 метрах от новой станции расположен знаменитый приют для альпинистов "Бочки" - это жилые домики в виде металлических цилиндров, которые использовали при строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Что немаловажно, новый отрезок канатной дороги доступен и для людей с ограниченными возможностями - ширина некоторых гондол позволяет заехать в них на инвалидной коляске. Для посадки в гондолу уровень площадки совмещен с уровнем пола гондолы и на нижней станции, и на верхней. Для доступа на посадочную площадку с уровня земли имеются спецподъемники. Уровень объединенной площадки второй и третьей очереди на "Мире" совмещен, и здесь установлен пандус.

Торжественная церемония открытия нового подъемника дала старт горнолыжному сезону. На поляне Азау для туристов и отдыхающих прошли всевозможные акции и конкурсы. На оформленной горнолыжной атрибутикой фотозоне был установлен инстапринтер, который распечатывал фотографии туристов, опубликовавших свои фото в сети Instagram под хэштегом: #open_kurortelbrus. В ходе мероприятия разыграли приз за большее количество "лайков".

Помимо новой гондольной дороги, любителей горнолыжного спорта и сноуборда ждет новая трасса на участке "Гарабаши-Мир", широкий выкат к станции "Мир" и еще одна новая трасса для катания на участке "Мир-Кругозор".

Заранее были проведены работы по обеспечению безопасности горнолыжных трасс - все проблемные участки вдоль зон катания, с которых периодически срывались камни, укреплены специальными сетками. Появился большой прокат горнолыжного снаряжения, новый магазин спортивной одежды и сервисный центр.

В текущем году с января по март Приэльбрусье посетили 123 тысячи человек. Грядущий горнолыжный сезон - 2016 вполне может побить этот рекорд. Как рассказала руководитель пресс-службы администрации Эльбрусского района Алиса Тарим, места на новогодние праздники в гостиницах и отелях Приэльбрусья были полностью раскуплены еще в августе-сентябре. Причем, в первую очередь были выкуплены апартаменты и люксы. А в начале октября уже практически невозможно было забронировать место в номере эконом-класса. Таким образом, на новогодние праздники единовременно на горнолыжном курорте будет находиться порядка 6-7 тысяч человек - и это только те, кто проживает в отелях. Если учесть людей, приезжающих на экскурсии, Приэльбрусье в первые дни января посетят более 40 тысяч человек.

- Можно прогнозировать, что за зимний сезон у нас отдохнет не менее 120 тысяч человек, - говорит Тарим. - А возможно и больше.

До 2020 года на развитие особой экономической зоны "Эльбрус" планируется направить более 6 млрд. рублей, сообщил генеральный директор АО "КСК" Олег Горчев. В конечном итоге на площадке курорта "Эльбрус" предполагается создание комплексной инфраструктуры, рассчитанной на комфортный отдых 15 тыс. туристов в сутки. Общая протяженность трасс на Чегете и Эльбрусе составит более 100 км, а максимальная пропускная способность всех канатных дорог достигнет 54 тысяч человек в день.

Кстати

Самые высокогорные гондольные дороги находятся в Боливии на горнолыжном курорте на горе Чакалтайя - высота 5422 метра, в Китае, на гималайском леднике Дагу - высота станции - 4843 метра, и в Индонезии на куроте Джая - высота 4800 метров над уровнем моря.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Развитие туризма в России РГ-Видео Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники