Новости

27.12.2015 11:14
Рубрика: В мире

Америка подождет

Израиль пока не выдаст США россиянина Алексея Буркова

Мировой суд Иерусалима в воскресенье принял решение в ближайшее время не экстрадировать в Соединенные Штаты гражданина РФ Алексея Буркова. Нахождение россиянина под стражей в Израиле продлено до 21 января.

За несколько часов до этого решения суд также постановил закрыть для публикации все материалы дела по делу Буркова, сообщил его адвокат Михаил Ирони. Слушания по делу о его экстрадиции в США решено провести в закрытом режиме. Обвинения связаны со взломом компьютерных баз данных.

Напомним, что 13 декабря гражданин РФ Алексей Бурков во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Бен-Гурион был задержан представителями израильских правоохранительных органов. Позже стало известно, что данное задержание было произведено по запросу американских спецслужб, которые подозревают Буркова в компьютерном взломе.

Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Москва осуждает "очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации". "Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер", - заявил Долгов.

МИД России выразил надежду на то, что власти Израиля не депортируют задержанного в США, где его ожидает "политизированное и предвзятое" отношение.

В субботу российские дипломаты были допущены к Алексею Буркову. Они также выразили намерение присутствовать на судебном слушании по его делу.

В мире Ближний Восток Израиль РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники