Новости

28.12.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Виски "в нагрузку"

За продажу алкоголя в "подарок" увеличат штрафы до 300 тысяч рублей
За фиктивную продажу алкоголя "в подарок" при покупке другого товара в Интернете предлагается ввести штрафы до 300 тысяч рублей с конфискацией спиртного.

Законопроект внесен в Госдуму. В пояснительной записке говорится, что в попытках обойти закон, запрещающий дистанционную торговлю спиртным в Интернете, торговцы сейчас маскируют его продажи, мол, не продают, а дарят в подарок при покупке зажигалок или сувениров, в обмен на купоны или лотерейные билеты. Причем в любое время дня и ночи с доставкой на дом, в том числе несовершеннолетним.

По словам гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, проблему продажи нелегального алкоголя через Интернет запретами и штрафами не решить. "Генпрокуратура пыталась закрывать незаконные сайты, но это бессмысленно, на их месте возникают другие. "Сайт сегодня можно сделать за день, по шаблону, но концов производителей и продавцов не найдешь. Применять штрафы не к кому", - говорит Вадим Дробиз. Для эффективной борьбы с "интернет-спиртными" сайтами депутаты предлагают ввести уголовную ответственность и штрафы до 5 миллионов рублей. По мнению Вадима Дробиза, "очистить Интернет от нелегального алкоголя" можно только введя лицензирование сайтов двух-трех официальных продавцов. "Цены на алкоголь на этих интернет-площадках должны быть в разы выше магазинных из-за жестких условий торговли. Но потребители будут застрахованы от опасной продукции", - говорит Дробиз. Дискуссия продолжается.

Экономика Товары и цены Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники