"В настоящее время не существует такого вида аптечной организации, как интернет-аптека. Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих на данный момент торговлю лекарственными препаратами через интернет, нелегальна", - уточнили в министерстве.
Напомним, поправки в федеральный закон "Об охране здоровья" и постановление правительства, регулирующее дистанционную торговлю, вступили в силу с 1 июля 2015 года. С этого момента стал действовать почти полный запрет на дистанционную торговлю лекарствами. Аптекам разрешили лишь размещать на своих сайтах информацию о наличии в продаже тех или иных препаратов, но оформлять покупки через интернет и доставлять лекарства с июля нынешнего года уже нельзя. Исключение сделано только одно: для немобильных граждан, которые не в состоянии сами прийти в аптеку.
"Когда мы начинали борьбу с интернет-торговлей лекарствами, мы просили правительство ввести запрет на работу нелегальных аптечных сайтов - поскольку это был один из главных каналов распространения фальсифицированных препаратов, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Кроме того, интернет-аптеки, не имеющие ни четкого адреса, ни стационарных точек продажи, не давали гарантии, что покупаемое лекарство хранилось надлежащим образом, ведь проконтролировать их работу очень сложно. Наконец, есть третий момент: по нормам закона об охране здоровья, право продавать лекарства имеют только работники со специальным образованием, которые в случае необходимости могут проконсультировать покупателя о дозировке, как правильно принимать препарат и т.д. Когда лекарства доставляет обычный курьер, выполнить эту норму также невозможно".
Но в итоге под запрет попала и деятельность добросовестных аптечных сетей, имевших, помимо обычной розничной торговли, и интернет-продажи. В Минздраве пояснили, что тотальный запрет на дистанционную торговлю лекарствами неудобен многим гражданам. Они имеют полное право искать нужные лекарства по более доступной цене и покупать их в тех аптеках, где цены доступнее. Главное - чтобы эти аптеки соблюдали правила обращения лекарственных средств.
В результате Минздрав подготовил новые поправки в ряд законов ("Об информации, информационных технологиях и защите информации", "Об обращении лекарственных средств", Административный Кодекс).
Согласно проекту закона, дистанционную розничную торговлю разрешат только аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Это означает, что у аптеки есть все условия для хранения лекарств, а персонал имеет фармацевтическое образование.
"Порядок дистанционной торговли будет разработан дополнительно и утвержден правительством, - уточнили в Минздраве. - Заказ препаратов через интернет-ресурсы будет доступен всем гражданам и будет распространяться на все группы препаратов, за исключением наркотических и психотропных". В министерстве предполагают, что весь необходимый пакет законов и подзаконных актов будет принят в течение 2016 года и вступит в силу с 1 января 2017 года.
"Открытым пока остается вопрос о стоимости доставки, - сообщила "РГ" Елена Неволина. - Мы бы хотели, чтобы аптекам разрешили предусмотреть в торговой наценке расходы на доставку лекарств при дистанционном заказе, либо дать им возможность оплачивать работу провизоров, которые будут развозить лекарства. Такая практика есть, например, в Великобритании. Там пациенты оплачивают небольшую сумму за доставку лекарств даже в том случае, если стоимость самих препаратов им потом возвращают за счет страховки".