Новости

28.12.2015 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Фаворит" в два этапа

Поставка в Иран систем С-300 может начаться в январе
Россия начнет поставлять в Иран зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 "Фаворит".

Отправка первого полкового комплекта этого вооружения ПВО, как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества, начнется в январе и завершится в феврале. Второй комплект Тегеран получит в августе-сентябре 2016-го. Контрактом предусмотрена и четырехмесячная подготовка в Военно-космической академии имени Можайского около 80 иранских специалистов.

Косвенным подтверждением этих сведений стало заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, что Иран готов отозвать судебный иск, связанный с отказом России от поставки зенитных комплексов С-300. Ранее об отзыве говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Напомним, что реализация контракта 2007 года, предусматривающего продажу Тегерану систем С-300 ПМУ1, была остановлена в 2010-м после принятия Совбезом ООН резолюции об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Хотя "трехсотка" к данному виду вооружения не относится, Москва тогда присоединилась к санкциям ООН. В ответ Тегеран подал в международный арбитраж иск о неисполнении РФ контракта.

Пятью годами позже, когда произошел существенный прогресс в переговорах по иранской ядерной проблеме, президент РФ снял эмбарго с поставок С-300. По некоторым данным, в ближайшее время Тегеран получит четыре дивизиона зенитных ракетных систем "Фаворит".

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Оружие XXI века РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники