16-летняя Евгения Медведева - сильнейшая, и тут никаких сомнений. Воспитанница тренера Этери Тутберидзе победила в первый раз и без всяких проблем. И к кому бы из специалистов я бы ни обращался с упорным: "Ну почему Медведева так легко побеждает?", ответ звучал пусть тривиально, зато аргументированно. Женя тренируется как никто. Не допускает ошибок, избегает во время занятий каких-либо отвлекающих разговоров, она вся - в тренировке, которая каждый день превращается для нее в ежедневное соревнование, где царят она и тренер Этери Георгиевна Тутберидзе. Вот уж сошлись два упорных характера, которые понимают друг друга.
И потому, когда Медведева выезжает на лед под взоры судей и зрителей, для нее это не новинка, не испытание, а лишь тот же самый показ - только при народе - всех достижений, которых они вместе добились и столько раз повторили, в буквальном смысле слова обкатали с Этери Тутберидзе.
Но вот картинка иная. Чемпионка мира (!) Елизавета Туктамышева в произвольной программе каталась во второй группе - той, которая не претендует на медали: после короткой программы Лиза осталась только девятой. Это практически значит, что в тройку призеров уже не пробиться. И никаких важных стартов после этого, екатеринбургского, не светит. Но и тут Туктамышева показала решимость, жажду борьбы:
- Мы с тренером (Мишиным. - Авт.) поставили цель: попасть на Олимпиаду-2018. Год складывается сложно. Но все равно будем стремиться. Задача - выжить, вытерпеть.
Представьте теперь, до чего сильно наше женское одиночное катание, если чемпионка мира не попадает в сборную и занимает восьмое место...
И какой характер надо проявить, чтобы удержаться на волне.
Юлия Липницкая все же эту силу духа проявила. Провалившая прошлый послеолимпийский сезон, уехала от родного тренера (той же Тутберидзе) в Сочи к Алексею Урманову. И объяснила, что за три недели изменила всю систему тренировок. Как этого можно было добиться, непонятно. В родном городе олимпийская чемпионка в команде выступила хорошо в короткой и средне в произвольной. В итоге - седьмая. Но какая же популярная! Наш набитый тренерами и фигуристами автобус никак не мог отъехать от "Уральца". Это сотни людей разного возраста выстроились в грандиозную очередь, чтобы взять автограф у Юлии. И чтобы не замерзнуть поздним вечером, подбадривали себя и Липницкую громким скандированием: "Ю-ля! Ю-ля!" Обычно не слишком щедрая на выражение чувств Липницкая долго и честно раздавала автографы на трескучем морозе, постаравшись никого не обидеть.
Да, для многих именитых этот чемпионат запомнится своей бескомпромиссностью. Так, Аделина Сотникова, чемпионка Олимпиады-2014 - шестая.
Елена Радионова стала второй. Анна Погорилая переместилась с четвертого, так часто преследовавшего ее места, на третье.
Похоже, тройка призеров - Медведева, Радионова и Погорилая - и есть, но только на сегодня - лучшее нашего и европейского женского одиночного катания. А может, и мирового?
Быть бы зимней Олимпиаде в этом сезоне, Волосожар - Траньков ее бы могли (почти точно) выиграть. Преимущество во всем: в сложности элементов, в потрясающей скатанности, в наличии исключительно серьезной команды во главе с Ниной Мозер, их опекающей.
Когда я поздравил Нину Михайловну с победой ребят, два сезона пропустивших, тяжелые травмы залечивавших и, как кульминация, поженившихся, она лишь пожала плечами:
- Да, вышло неплохо. - И добавила: - Но надо столько работать. Есть еще много чего, что можно улучшить.
Я напомнил Мозер о максимализме, и она, судя по всему, согласилась. Да, для больших спортсменов и тренеров максимализм необходим. Или, как в данном случае, подчинить всю жизнь фигурному катанию, или, разбрасываясь и отвлекаясь, биться лишь за попадание в сборную, за высокие стипендии. Для Волосожар - Транькова этот этап давно позади. Выезжая на лед, они излучали энергию, которая доходила до последнего ряда переполненного Дворца спорта "Уралец". (Испытал сам, сидя на верхотуре.) А уверенности в них не меньше, чем энергии. Были ошибки, но их успеют исправить к чемпионату Европы.
И несмотря на то что "серебро" на этом первенстве у Юко Кавагути - Саши Смирнова, все же второй парой в российской иерархии остаются не выступавшие из-за травмы партнера Ксения Столбова - Федор Климов. А еще рвутся в состав Евгения Тарасова - Владимир Морозов, уже имеющие "бронзу" прошлогоднего европейского первенства и занявшие в Екатеринбурге третье место. Мне же очень по душе элегантное, несколько отличающееся от принятого у нас в России катание Кристины Астаховой - Алексея Рогонова. Жаль, если эта пара, в Екатеринбурге она четвертая, затеряется в нашем пестром российском изобилии спортивных дуэтов.
Катя Боброва с Димой Соловьевым пропустили весь прошлый сезон. Травмы гонялись за партнером буквально по пятам. А в этом году нелегко пришлось уже почти никогда не болевшей Кате.
А они взяли и выиграли чемпионат страны. Причем Боброва с Соловьевым признались сразу после проката:
- Очень старались, отдали все, что только могли. Но в следующий раз может быть и лучше. Пока это наш уровень, который по силам повысить. И если что не так, не гневайтесь.
Гневаться было не на что и не из-за чего. Танцоры выдали свой лучший танец в сезоне.
Но чтобы они остались победными и непревзойденными выступавшими позже - нет, об этом как-то не думали. Но допустили очередной сбой Елена Ильиных - Руслан Жиганшин: сколько было уже таких обидных, вроде бы ничем не вызванных ошибок на твиззлах, о которых питерский тренер Елена Соколова высказалась так:
- В танцах сорвать твиззл - это что одиночнику упасть на прыжке.
И лидеры прошлого сезона Ильиных - Жиганшин пролетели мимо пьедестала. Третью ступень которого, несмотря на явное волнение, удержали молодые, но уже призеры крупнейших первенств Александра Степанова - Иван Букин. А вторыми стали переместившиеся чуть вниз после победы в коротком танце Виктория Синицына - Никита Кацалапов. Допустили такие мелкие, такие необязательные, но столь видные глазу неточности, что на высшую ступень судьи не пустили.
Торжествует Максим Ковтун, в третий раз выигравший чемпионат России. Огромное достижение, шаг уж точно к европейским ценностям и, возможно, попытка приблизиться к мировым высотам. В двух программах ученик Елены Водорезовой-Буяновой добился того, к чему стремился несколько лет. Он наконец выполнил пять четверных - два - в короткой, три - в произвольной. И это стало, как мне видится, главным пока итогом уже не такой и короткой карьеры Ковтуна.
- Можно было сколько угодно говорить об олимпийском чемпионе японце Ханю, о непобедимости испанца Ксавьера Фернандеса, рассуждать об их превосходстве. А теперь может получиться и вступить с ними в борьбу, обыграть, биться на равных, - признался Ковтун.
Первые два призера попадали в сборную автоматически. Третьего мог предложить Тренерский совет и утвердить Исполком. Итак, вот кто поедет в Братиславу.
Парное катание: Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Юко Кавагути - Александр Смирнов плюс пропустившие первенство в Екатеринбурге из-за травмы партнера, однако отлично выступающие в этом сезоне Ксения Столбова - Федор Климов.
Женщины: Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая.
Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров.
Танцевальные пары: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Виктория Синицына - Никита Кацалапов, Александра Степанова - Иван Букин.