Новости

Ольга Голодец пообещала сократить количество малоимущих
Двадцать два миллиона бедных насчитывается сейчас в России, призналась вице-премьер России Ольга Голодец в интервью телеканалу "Россия 24".

На вопрос о том, какова будет ситуация с бедностью в 2016 году, она пообещала, что социальный блок правительства будет делать все, чтобы не просто остановить рост уровня бедности, но и снизить его.

По пенсиям она напомнила, что окончательно определиться с накопительной частью россияне смогут лишь до 1 января 2016 года, этот срок продлеваться не будет.

"Основным аргументом является то, что сегодня сами НПФ ведут себя неустойчиво. Те фонды, которые не могут войти в систему гарантирования, фактически теряют средства вкладчиков. В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда 52 миллиарда средств граждан - это 1 миллион 400 тысяч человек - фактически оказались в сложной ситуации. 40 миллиардов были возвращены, остальные средства - нет. То есть люди фактически потеряли свои доходы", - рассказала она.

Также в своем интервью она затронула тему медицины. Напомнила, что в следующем году должны появиться медицинские поверенные, которые будут следить за здоровьем россиян и обеспечивать медицинское сопровождение каждого человека. По словам вице-премьера, многие россияне о своем терапевте знают "понаслышке".

"Ваш терапевт получает за вас взносы, но поскольку вы его не знаете, он о вас никогда не задумывается, - получается, что он о человеке узнает, только когда случаются инфаркт, инсульт, - которые можно было заранее выявить", - сказала она. Мониторинг качества медуслуг выявлял случаи, когда к одному терапевту было прикреплено 20 тысяч человек, а значит, помощь не оказывается вообще.

По словам Ольги Голодец, стандартное число пациентов, прикрепленных к одному терапевту, не может превышать 1800 человек. "Этот терапевт должен понимать, кто в зоне риска, кому нужно напомнить о диспансеризации, кому послать медицинскую сестру или патронаж на дому", - добавила она.

Проблем с финансированием системы обязательного медицинского страхования в регионах не будет, заверила Голодец.

"Тот бюджет, который сегодня принят, он полностью закрывает всю программу ОМС... Причем высокотехнологичная помощь предусматривается в увеличенном размере по сравнению даже с 15-м годом", - заверила вице-премьер. И добавила, что, к сожалению, ситуация меняется от месяца к месяцу. И в прошлом году пришлось прибегать к помощи антикризисного фонда, чтобы дофинансировать тему лекарственного обеспечения.

"Если мы увидим, что возникают сложности, мы также будем обращаться для того, чтобы профинансировать тему лекарственного обеспечения или какие-то проблемные точки. На сегодняшний день все средства заложены, вся помощь должна оказываться в том объеме, в котором она предусмотрена законодательством Российской Федерации", - сказала вице-премьер.

Коснулась она и рынка труда. "Экономические сложности, прежде всего, привели к падению заработных плат. И это самый серьезный сигнал, который мы получаем от рынка труда", - сказала она. И напомнила, что в этом году реализовывалась большая программа по занятости населения, благодаря чему безработицу удалось удержать на уровне 5,8 процента.