Новости

28.12.2015 00:32
Рубрика: В мире

Три дня без пробок

Под Новый год Рим и Милан останутся без машин
В этом году канун Нового года на Апеннинах, похоже, пройдет без традиционных пробок. С 28 декабря сразу в двух крупных городах Италии - Риме и Милане - вводится временный запрет на использование автотранспорта.

В Риме нельзя будет ездить на личном транспорте два дня - 28 и 29 декабря, в Милане на один день дольше - до 30 декабря. При этом запрет, который будет действовать в столице с 7.30 утра до 12.30 и с 16.30 до 20.30, а в Милане с 10 до 16 часов, распространяется не только на машины, но и на мотоциклы и мопеды. Администрация этих двух городов была вынуждена пойти на столь кардинальный шаг вовсе не ради борьбы с предновогодними дорожными заторами. Аномально теплая погода и полное отсутствие осадков на протяжении трех месяцев подряд привели к концентрации вредных частиц и к резкому ухудшению экологической ситуации. Уровень загрязнения воздуха превысил все допустимые нормы, спровоцировав в Риме и Милане появление сильного смога. Победить эту напасть не помогли даже ранее озвученные ограничения движения, введенные на базе четных и нечетных автомобильных номеров.

Для того чтобы хотя бы в какой-то мере компенсировать жителям очевидные неудобства и побудить их пересесть на эти несколько дней на общественный транспорт, римские и миланские власти обещали увеличить частоту его циркуляции и ввели в обращение до конца года единый проездной билет на все виды транспорта. Стоимость билета, действующего в течение 24 часов, обойдется в 1,5 евро - столько обычно стоит одна поездка в римском или миланском метро.

По мнению многих наблюдателей, эта норма является абсолютно "бессмысленной" и не приведет ни к каким ощутимым результатам, поскольку власти, столь громогласно объявившие о запрете на пользование личным транспортом, как ни странно, не намерены следить за его исполнением. "Это бесполезная мера, так как не будет сопровождаться контролем на дорогах. Несмотря на запрет, многие автомобилисты снова сядут в свои машины", - убежден президент природоохранной ассоциации "Кодаконс" Карло Риенци.

Между тем метеопрогноз на ближайшие дни выглядит не слишком оптимистично - на Апеннинах ожидается дальнейшее потепление и усиление смога. В связи с этим власти призывают итальянцев не повышать отопление в жилых домах выше 18-градусной отметки, чтобы не допустить дополнительного разогрева воздуха. В Милане же, одном из самых "загрязненных" городов Европы, ради улучшения экологической ситуации готовы в этом году и вовсе отменить традиционный новогодний фестиваль фейерверков.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники