Новости

28.12.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Подождут три года

Жителей ульяновских новостроек освободили от платы за капремонт
Депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли поправки в областной закон, освободившие от платы за капремонт жителей новостроек. Срок, установленный народными избранниками, - три года. В течение этого времени застройщик несет полную ответственность за сданный объект и установленное в нем технологическое и инженерное оборудование, а потому если выявляются какие-либо недостатки, он устраняет их за свой счет.

- Закон принят в интересах владельцев квартир в новостройках. Житейская логика превратилась в законное освобождение собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт в период гарантийного срока, обязательства по которому несет застройщик дома, - пояснил председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

Изменения, благодаря которым жильцы новостроек получили возможность не платить за капремонт, внесены в нынешнем году в Жилищный кодекс. А вот на какой именно срок жители освобождаются от взносов, решают региональные власти.

Собираемость платежей в Ульяновской области далека от стопроцентной. В ноябре за капремонт начислено 712 миллионов рублей, а собрано - 546,2 миллиона. В 40 домах ремонт ведется с отставанием более чем на три месяца. С 2016 года тарифы на капремонт для ульяновцев будут дифференцированы. Пока жители региона платят по единой ставке - 5,20 рубля за квадратный метр.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники