Новости

В Пенсионном фонде пояснили, как будут пересчитывать пенсии в 2016 году
Какие изменения произойдут в пенсионной системе в 2016 году? Об этом рассказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, выступая на итоговом заседании правления ПРФ.

На сколько вырастут пенсии

Сложности в экономике затронут и пенсионеров: в 2016 году пенсии будут индексироваться, но впервые за последние годы это увеличение не покроет размер годовой инфляции. Причем ежегодное увеличение, которое у получателей страховых (трудовых) пенсий происходит с 1 февраля, на это раз коснется только неработающих пенсионеров.

"Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4 процента", - сообщил Антон Дроздов. Работающие пенсионеры пенсию получать продолжат (напомним, в течение года правительство обсуждало разные жесткие варианты: и возможную отмену фиксированной выплаты - аналога базовой части пенсии всем пенсионерам, и полную приостановку пенсионного обеспечения для высокооплачиваемых работников пенсионного возраста). В итоге остановились на компромиссном варианте: пенсий работающих не лишили, но и индексацию приостановили до лучших времен.

Что касается пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, они, как и положено по закону, будут повышены с 1 апреля 2016 года и в том же размере - на 4 процента. Причем эти пенсии будут индексироваться всем пенсионерам, вне зависимости от того, работают они или нет. "В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля", - уточнили в ПФР.

Правда, в правительстве подчеркивают: пониженный уровень индексации - это вынужденная мера в условиях жесткой экономии бюджетных расходов. По закону пенсии в России должны ежегодно повышаться не меньше, чем на уровень инфляции в предшествующем году. "Поэтому в течение года планируется вторая индексация пенсий, - уточнил Антон Дроздов. - Пенсии могут быть доиндексированы во втором полугодии 2016 года, решение об этом будет приниматься дополнительно в середине года в зависимости от экономической ситуации и финансовых возможностей государства".

С февраля также индексируются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды и некоторые другие льготные категории. ЕДВ вырастут на 6,4 процента. Одновременно увеличится и стоимость набора социальных услуг.

"При этом, как и раньше, в 2016 году в России не будет пенсионеров с доходами ниже прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, - напоминают в ПФР. - Всем неработающим пенсионерам, чьи пенсии недотягивают до этого уровня, будет производиться социальная доплата к пенсии".

Что нужно знать выходящим на пенсию

Гражданам, которые собираются выходить на пенсию в 2016 году, напомним, что с нынешнего года изменился порядок расчета пенсии (так называемая пенсионная формула): теперь размер выплаты зависит от количества набранных будущим пенсионером пенсионных коэффициентов (баллов), которые привязаны к стажу и зарплате. Количество этих баллов умножается на стоимость одного балла, которую ежегодно утверждают законодатели. В 2016 году  стоимость пенсионного балла по сравнению с 2015-м годом увеличилась на 2,86 рубля (на те же 4%) - с нынешних 71,41 до 74, 27 рублей. По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году надо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно будет получить в 2016 году, составит 7,83. А ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2016 году составит 234 месяца. Исходя из всех этих данных и будет рассчитываться размер страховой пенсии тем, кто будет ее оформлять в наступающем году, - поясняют в Пенсионном фонде. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля, подсчитали в Пенсионном фонде.

Кто считается работающим пенсионером

Поскольку индексацию страховых пенсий проводят только работающим пенсионерам, важно было четко определить, что значит "работающий" и "неработающий" пенсионер. "Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года, - поясняют в ПФР. - Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, он будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность (уволился) в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать в ПФР заявление можно по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации".

Важная деталь: если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

"Для тех пенсионеров, которые решат оставить работу после 31 марта 2016 года, никаких заявлений в Пенсионный фонд подавать уже не понадобится, - пояснил Дроздов. - Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. Данные о работающих пенсионерах будут определяться Пенсионным фондом автоматически".

Ежегодный августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам,будет производиться по новым правилам.

"Всем пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов", - уточнили в Пенсионном фонде.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!