Новости

28.12.2015 20:20
Рубрика: Экономика

Прогноз: В 2016-м нефтяные валюты укрепятся, а металлические - ослабнут

Прогноз для ряда валют, которые в этом году обесценились сильнее всего вслед за обвалом сырьевых рынков, постепенно улучшается, сообщает агентство Bloomberg, опросив финансовых аналитиков. Таким образом, шансы на укрепление в 2016 году есть у российского рубля и колумбийского песо.

Причина в том, что у китайской экономики налицо признаки некоторой стабилизации. Одновременно с этим наконец становится более-менее ясной ситуация с возможными сроками повышения процентных ставок в США. Они, в свою очередь, могут позволить сырьевым рынкам в следующем году немного отыграть падение этого года - самое масштабное за семь лет.

Одновременно с этим, считают западные аналитики, у валют, которые зависят от котировок цветных металлов, шансов на укрепление меньше. Соответственно, стоит ждать ослабления чилийского песо и перуанского соля. Оно уже началось в 2015 году и может продолжиться.

Впрочем, не все сырьевые валюты одинаковы. Так, информирует Bloomberg, канадский доллар, для которого этот год оказался худшим более чем за десятилетие, может восстановиться вслед за рынком нефти. А вот австралийский и новозеландский доллары будут дешеветь, так как, по прогнозам, центробанки этих стран намерены снизить процентные ставки, чтобы подстегнуть экономический рост.

В целом же, по оценкам экспертов, нефть, зерновые и соя-бобы нацелены на рост в следующем году, тогда как золото и другие драгоценные металлы несколько подешевеют или останутся примерно на текущем уровне.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономические прогнозы на 2016 год Курсы валют