Новости

28.12.2015 20:53
Рубрика: Культура

Ярославский музей современного искусства открылся "Черным квадратом"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Выставкой "Вокругквадрата" в Ярославле открылся Музей современного искусства.

Строго говоря, в особняке, принадлежавшем в начале прошлого века известному ярославскому хирургу Николаю Бибикову, такой музей существовал с конца 1980-х годов. Тогда благодаря усилиям заслуженного художника РФ Ариадны Соколовой в здании со стрельчатыми арками и готическими окнами, которое власти планировали под снос, была открыта картинная галерея, проходили творческие вечера, работала литературная гостиная. Кроме живописных работ, здесь можно было увидеть скульптуры, иконы и даже детские рисунки. "Дом Муз", или "Дом Ариадны", стал центром притяжения представителей местной, и не только, творческой интеллигенции.

Однако общественная организация "Музей современного искусства "Дом муз" в конце 1990-х годов начала испытывать серьезные финансовые трудности, не хватало средств на содержание здания, оплату коммунальных услуг и сторожа, что в итоге привело к тому, что к 2010 году особняк стал совершенно непригодным к использованию в качестве музея.

Вторую жизнь ярославский центр современного искусства получил благодаря местному меценату Олегу Жарову, взявшему на себя расходы по реставрации здания из красного кирпича, построенного в стиле романтического модерна. Для всех, кто переживал за судьбу "Дома Муз", это стало настоящим подарком к новому, 2016 году.

Возрожденный музей открыла экспозиция "Вокругквадрата. Еще один путь освобождения", привезенная в Ярославль Российской академией художеств и посвященная 100-летию самой известной картины Казимира Малевича "Черный квадрат".

- Эта выставка не случайна - рассказал один из ее кураторов академик РАХ Иван Колесников. - Ровно 100 лет назад в такое же время, в декабре, в Петербурге впервые был продемонстрирован "Черный квадрат" Малевича, который радикально изменил представления о том, что такое современное искусство.

По словам Ивана Колесникова, участники проекта - известные архитекторы, художники, дизайнеры, - в стенах нового музея получили возможность пройти своеобразный тест, самоидентифицироваться - как в рамках осмысления прошлого, анализа собственной "среды обитания", так и возможности движения вперед. К проекту привлечены художники, отражающие различные направления, а также эстетические и этические представления об искусстве. Причем экспозиция построена так, чтобы произведения могли "войти в контакт друг с другом, создавая новые смыслы и образуя одно цельное высказывание".

Рассчитывать на то, что все посетители выставки поймут это высказывание, рассчитывать вряд ли стоит, но в том, что им на ней будет интересно, - сомнений нет. В дальнейшем в новом ярославском культурном центре, кроме выставок произведений современного искусства, будут проводиться семинары и мастер-классы, театрализованные экскурсии, творческие встречи с художниками и литераторами, художественные аукционы, кинопоказы, сеансы арт-терапии и много чего еще. Ариадна Соколова, которая ушла из жизни в 2013 году, была бы довольна.

На открытии музея Олег Жаров заверил, что бывший (и остающийся таковым) "Дом Муз" будет носить имя художницы. Кроме того, на входе в здание разместят автопортрет Ариадны Леонидовны, а ежегодно ко дню ее рождения здесь будут открываться ее персональные выставки.