Новости

28.12.2015 11:48
Рубрика: Общество

Архиепископ Северной Осетии прекратил свое церковное служение

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)

В Северной Осетии владыка Зосима, архиепископ Владикавказский и Аланский, прекратил с 28 декабря свое служение в республике.

Временно исполнять обязанности владыки будет настоятель Аланского Свято-Успенского мужского монастыря отец Стефан, который также является известной личностью в республике.

- Владыка Зосима оставляет свое служение в республике по состоянию здоровья, - рассказал отец Стефан в разговоре с корреспондентом "РГ". - Завтра он отбывает в Москву на лечение. Мое назначение временно исполняющим обязанности Владыки - такая же неожиданность для меня, как и для всех. Свою главную задачу на этом посту вижу только в одном - качественно и достойно выполнять все возложенные обязанности пока в епархии не будет назначен новый епископ. Здесь на все воля божья.

Зосима возглавил Владикавказскую и Махачкалинскую епархию в марте 2011 года. Вскоре при его участии она была разделена и в Осетии появилась Аланская епархия. Она была воссоздана спустя почти век. При Зосиме в республике продолжилось строительство православных храмов. На Северном Кавказе владыка получил известность благодаря своей мудрости, дальновидности, долготерпению, а также приверженности к исконно православным духовным ценностям.

Досье "РГ"

Владыка Зосима родился 12 июля 1950 года в семье служащих. В миру имел имя Владимир Остапенко. В 1964 году он осиротел, в 1968 году окончил среднюю школу-интернат, а затем служил в войсках Советской армии в Брянске. В 1970 -1974 годах учился в Московской Духовной Семинарии. В феврале 1985 года назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в Элисте. 21 августа 1987  года пострижен в монашество с именем Зосима. С 1995 года стал епископом Элистинской и Калмыцкой епархии. В марте 2011 года решением Священного Синода Зосима назначен управляющим Владикавказской и Махачкалинской епархией. 26 декабря 2012 в связи с образованием новой Махачкалинской епархии титул Зосимы был изменен на "Владыка Преосвященный Владикавказский и Аланский".

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия