Новости

27.12.2015 23:50
Рубрика: Экономика

По области выше нуля

Правительство поощрит 20 самых развитых регионов России
Наиболее развитые регионы России, достигнувшие хороших показателей в социально-экономическом развитии, получат поддержку из федерального бюджета. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Межбюджетные трансферты будут предоставлены 20 регионам России. "Принятое решение будет способствовать социально-экономическому развитию территорий, в том числе для привлечения инвестиций, развития малого бизнеса, снижения уровня безработицы, роста благосостояния населения, увеличения продолжительности жизни", - отмечается на сайте правительства.

Доказательством эффективности социально-экономического развития региона может служить, к примеру, снижение за год уровней безработицы и смертности населения.

То, что помощь будет оказываться тем, кто работает над развитием экономики и социальной сферы эффективно, правильно, полагает директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Однако важны критерии, по которым будут отбираться регионы, отмечает она. "Очень важен, на мой взгляд, критерий адресности и нуждаемости, по которому оказывается социальная поддержка гражданам в регионах. Условно говоря, возможно, не стоит раздавать всем льготникам по тысяче рублей, а определить тех, кто действительно в этом нуждается и увеличить сумму поддержки, например, до двух тысяч. Кстати, у минтруда есть соответствующий законопроект", - рассказала Елена Тополева.

Второй важный критерий, продолжает эксперт, это внедрение системы независимой оценки качества социальных услуг, оказываемых населению. "Сейчас появляются негосударственные организации по оказанию таких услуг, и привлечение бизнеса важно, так как значительно повышает конкуренцию в этой сфере. Выигрывает качество. С точки зрения оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти в регионах, важно и количество проектов в сфере государственно-частного партнерства", - отмечает Елена Тополева.

Критериев оценки работы в экономических отраслях еще больше. Стоит учитывать и приток инвестиций, и поддержку малого и среднего бизнеса, и количество введенных предприятий, отмечают эксперты "РГ". Важен и такой фактор, как эффективность в исполнении переданных полномочий от федерального центра на уровень регионов, это касается очень многих отраслей, полагает Елена Тополева.

Кроме того премьер-министр подписал распоряжение, по которому на два миллиарда рублей увеличатся бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных же кредитов российским регионам. Это необходимо, чтобы сбалансировать бюджеты субъектов и рефинансировать их долговые обязательства, отмечают в правительстве. В 2015 году предусмотрено предоставление из федерального бюджета кредитов регионам в сумме до 310 миллиардов рублей. Распоряжением правительства от 3 декабря 2015 года объем был увеличен на 30 миллиардов рублей. Выделяются еще дополнительно 2 миллиарда рублей.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники