Новости

28.12.2015 00:30
Рубрика: В мире

Белград запустил "Резак"

В Cербии подозревают в коррупции 79 чиновников
Крупнейшую в истории современной Сербии операцию по борьбе с коррупцией "Резак" провело в выходные министерство внутренних дел республики. За два дня рейдов были арестованы 79 высокопоставленных госслужащих. Еще 39 госслужащих будут задержаны в ближайшее время, пять человек объявлены в розыск.

Отмывание денег, растрата имущества, подделка документов, злоупотребление служебным положением - таков список обвинений, которые предъявлены сербским чиновникам, среди которых есть немало известных фамилий. "Фигуранты имеют отношение к 20 различным случаям коррупции, - заявил по итогам операции "Резак" глава МВД Сербии Небойша Стефанович. - Бюджету страны нанесен ущерб в размере более 100 миллионов евро. Мы продолжим свою работу и дальше. Пощады никому не будет".

В списке арестованных значатся экс-министр сельского хозяйства Сербии Слободан Милосавлевич и ряд его заместителей, бывшая глава государственного Агентства по борьбе с коррупцией Зорана Маркович, а также главы муниципалитетов и руководители крупных государственных предприятий. По данным сербских СМИ, Милосавлевича подозревают в том, что, будучи главой минсельхоза, он передал 26 гектаров земли города Нови Сад частной компании в обмен на участок вне города и был замешан в незаконной перемене статуса земель. Ущерб, который в результате этих действий был нанесен бюджету Сербии, оценивают в 8,6 миллиона евро. А экс-главу Агентства по борьбе с коррупцией Маркович подозревают в том, что она использовала служебное положение для незаконной передачи объекта недвижимости в центре Белграда частной компании. А затем попыталась скрыть следы преступления. В МВД Сербии пояснили, что операция "Резак" готовилась уже давно. Она стала завершающим этапом расследования полиции, прокуратуры и налоговых органов десятков коррупционных дел, которые заводились с 2004 года. По данным Transparency International, Сербия является одной из самых коррумпированных стран в Европе. При этом, как отмечают наблюдатели, активизация борьбы с коррупционерами в стране может быть связана с переговорами между Белградом и Брюсселем о вступлении в ЕС, которые стартовали в середине декабря. Поскольку до сих пор вопросы финансового управления и контроля наряду с косовской проблемой были основными препятствиями для интеграции Сербии в общеевропейское пространство.

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники