Новости

28.12.2015 00:10
Рубрика: Экономика

Год был несладким

Цены на шоколад выросли на 38 процентов
В России ускоряется падение производства кондитерских изделий. Изготовление сладостей стало стоить почти в два раза дороже. "Российская газета" спросила у экспертов - чего ждать от цен на шоколад в новом году.

Ввоз какао-бобов за январь-октябрь этого года сократился на 27,7 процента по сравнению с тем же периодом 2014 года и составил 35,2 тысячи тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4 процента, до 30,6 тысячи тонн, сообщают в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на данные ФТС.

С середины октября, после небольшой сентябрьской коррекции стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда тонна какао-бобов стоила 2503 фунта (лондонская биржа), указывают в центре.

Так что рост стоимости сырья чувствуют производители сладкого во всем мире, но российские кондитеры оказались в еще более сложном положении. Рубль минувшей осенью снова начал слабеть по отношению к доллару.

При этом производители сладостей даже не успели полностью переложить в цены тот рост курса доллара, который произошел в конце 2014 года. Ограниченность потребительского спроса не позволяет им это сделать.

В условиях снижения реальных доходов населения сладости одними из первых среди расходов семейных бюджетов попадают под сокращение. И сейчас чем выше растут цены на сладкое, тем быстрее снижается спрос на эту группу товаров.

"Если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, уже в начале следующего года последует еще большее проседание рынка и еще более резкое сокращение производств", - говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

В ноябре 2015 года цены на шоколад выросли на 37,8 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Это привело к сокращению спроса примерно на 9 процентов, говорит Елизавета Никитина.

Единственное, что упало не так сильно - объемы производства. Там снижение лишь в районе 1 процента. Производители замещают какао-сырье другими, более дешевыми компонентами, чтобы сохранить вес изделия.

По словам Никитиной, скорее всего, при нынешних темпах снижения рубля цены будут расти такими же темпами еще в течение полугода.

До плюс 15 процентов к стоимости шоколада в апреле 2016 года. Если курс рубля остановит снижение, цены на шоколад, вероятно, вырастут меньше, предполагает эксперт.

При таком росте цен россияне переключаются на более дешевые виды сладостей.

"Потребление и производство шоколада в 2016 году будет зависеть от ситуации в экономике, - говорит собеседница "РГ". - Для того чтобы фабрики снова стали наращивать выпуск продукции, необходимо, чтобы спрос на шоколад снова вырос. А этому будет способствовать рост доходов населения.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники