Подводя итоги работы за последние месяцы, председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что завершающаяся сессия была очень насыщенной, поскольку парламентарии работали в условиях сложной международной и экономической ситуации. В следующем году сенаторам предстоит координировать работу Совета законодателей, в связи с чем спикер призвала максимально использовать потенциал этой структуры для продвижения интересов регионов.
Главным же политическим событием наступающего года Матвиенко назвала выборы депутатов Государственной Думы. "Для нашей палаты, конечно, особо значимо возвращение выборов депутатов по мажоритарным округам, что усилит региональное представительство в Госдуме", - подчеркнула она. Кроме того, в ходе весенней сессии сенаторы займутся выполнением утвержденного на последнем заседании плана реализации Послания президента Федеральному Собранию. "Запланировано большое количество "круглых столов", парламентских слушаний, иных мероприятий по актуальным вопросам политического, экономического, социального, культурного развития как страны, так и регионов", - отметила Матвиенко. По ее словам, решение стоящих перед страной задач требует от парламентариев в первую очередь практических действий, в том числе мониторинга правоприменительной практики. "Наша палата считает необходимым усилить контрольную деятельность, что мы и намереваемся сделать в следующем году", - пообещала она.
Вопреки ожиданиям сенаторы не стали обсуждать на последнем заседании расширение "патриотического стоп-листа". Напомним, что в начале июля этого года Совфед сформировал собственный реестр, в который были включены зарубежные НКО, чья деятельность, по мнению сенаторов, создает угрозу национальной безопасности России. В него вошли 12 организаций, включая Фонд Сороса и Всемирный конгресс украинцев. После этого верхняя палата направила обращение в Генпрокуратуру, МИД России и минюст о рассмотрении вопроса о включении этих организаций в список нежелательных. Предполагалось, что в конце года "патриотический стоп-лист" может быть расширен, однако, как пояснил глава Международного комитета палаты Константин Косачев, такие предложения пока не обсуждались, и, как следствие, список останется без изменений. Впрочем, он добавил, что замечания по расширению реестра продолжают поступать, в связи с чем Совфед может вернуться к этому вопросу уже на одном из ближайших заседаний весенней сессии.
На финальном заседании уходящего года члены верхней палаты одобрили ряд резонансных законопроектов. Во время обсуждения документа об урегулировании долгов жителей Крыма перед украинскими банками даже вспыхнула оживленная дискуссия, инициированная сенаторами от Крыма и Севастополя, которые сочли эту инициативу несвоевременной и ухудшающей положение жителей полуострова. В связи с этим рассмотрение документа было отложено на два часа для урегулирования разногласий. Позже законопроект все-таки был принят, однако Валентина Матвиенко поставила условие, что в течение января 2016 года власти Крыма должны подготовить в него поправки, учитывающие все интересы крымчан.
Объясняя суть документа, зампредседателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев напомнил, что весной 2014 года вкладчики Крыма и Севастополя были защищены от потери средств в украинских банках посредством создания Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ). "Теперь настало время урегулировать вопрос задолженности заемщиков-физлиц, чтобы им было понятно, в каком объеме они должны выполнять свои обязательства. Речь идет о кредитах, выданных им украинскими банками до марта 2014 года", - объяснил сенатор.
Законопроектом создается механизм обязательного досудебного рассмотрения спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Причем к таким лицам относятся только российские кредитные организации, имеющие на балансе такой долг гражданина. Согласно документу лицо, имеющее право требовать погашения долга, обязано обратиться с письменным заявлением в ФЗВ. В случае неудовлетворенности решением фонда оно может подать в суд. Журавлев подчеркнул, что полученные средства не будут переданы украинским банкам, а поступят на счета ФЗВ.
Одобрил Совфед и президентский закон о приостановлении с 2016 года договора о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Комментируя принятое решение, Валентина Матвиенко высказала убеждение, что Россия таким образом защищает свою экономику. "Мы вынуждены не денонсировать, а приостановить с 1 января действие этого документа, оставляя окно возможностей для продолжения переговоров, если в этом будут заинтересованы Брюссель и в первую очередь, конечно, Украина, - заявила спикер. По ее словам, Москва выступает за ведение таких переговоров, но на взаимовыгодных условиях. При сложившихся условиях Россия не может давать преференций в ущерб собственным производителям.
Еще одним резонансным документом, который одобрили сенаторы, стал законопроект о правилах применения ФСБ спецсредств. Он устанавливает 11 случаев использования оружия сотрудниками спецслужб. Это защита жизни и здоровья, в частности при освобождении заложников и пресечении терактов, а также отражение вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение к женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. Исключением из законопроекта является лишь случай вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.
Вторая новелла заключается в том, что сотрудники ФСБ получают право брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека на пограничном контроле, если есть признаки его участия в вербовке или иной террористической деятельности. И наконец, принятые поправки запрещают сотрудникам ФСБ иметь счета в банках за пределами российской территории. Причем этот пункт касается также членов их семей.