Новости

28.12.2015 12:58
Рубрика: Экономика

Росстат назвал стоимость новогоднего стола

В отечественном статистическом ведомстве рассказали, какие продукты для праздничного стола подорожали, а какие, наоборот, потеряли в цене. В среднем же по России за предыдущие 11 месяцев новогодний продовольственный набор подорожал на 12,6 процента.

С декабря 2014 года по ноябрь 2015 года стоимость праздничного продовольственного пакета прибавила в цене в среднем по нашей стране примерно 12,6 процента. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт.

Если ваша семья состоит из четырех человек, то стоимость набора продуктов для новогоднего стола в среднем по стране составит 5,17 тысячи рублей. "Праздничный стол подорожал в рамках общего роста цен на продовольственные товары", - прокомментировал замглавы Росстата.

Между тем, в прошлом году, по данным статистического ведомства, средняя стоимость праздничного стола в России составляла 4050 рублей (рост на 11,8 процента по сравнению с 2013 годом).

Что же подорожало сильнее всего? Самый чувствительный ценовой рост из праздничного набора продуктов показали апельсины, эти цитрусовые подорожали на 48 процентов.
Рыбные консервы подорожали на 28,4 процента, а ценовой рост на консервированные огурцы и зеленый горошек составил примерно 27 процентов. Майонезный соус вырос в цене примерно на 28 процентов, а шоколадные конфеты подорожали на 24 процента.

Но есть поводы и для оптимизма, некоторые категории продуктов питания затронула дефляция, то есть они подешевели. Речь идет о картошке (- 26,8 процента), свежие томаты подешевели на 1,7 процента, а курятина потеряла в цене примерно 1,4 процента.

Если вы желаете потчевать гостей традиционным в России салатом "Оливье", то вам придется переплатить за его ингредиенты примерно на 15,5 процентов больше, чем в прошлом году: сейчас для его приготовления придется потратить в среднем по России чуть менее 301 рубля. Кстати, в прошлом году продуктовый набор для приготовления всеми любимого новогоднего салата стоил примерно чуть более 257 рублей.

Стоимость же набора продуктов для приготовления салата "Сельдь под шубой" выросла за последние 11 месяцев на 21,8 процента - до 146,16 рубля. Интересно, что в прошлом году набор ингредиентов для этого блюда стоил 116,42 рубля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке