Новости

Жизнь российского туриста теперь стоит два миллиона рублей
Россиянам отныне придется в обязательном порядке покупать страховку при выезде за границу. Новые правила вступают в силу с сегодняшнего дня. Страховщики подготовили для туристов рекомендации, которые будут особенно полезны гражданам, решившим провести новогодние праздники за пределами страны.

Российские туристы, выезжающие за рубеж, теперь должны покупать страховые полисы даже в случае самостоятельной поездки, организованной без участия туристической компании. В противном случае при наступлении ЧП путешественнику придется самостоятельно оплачивать свое лечение в заграничной клинике и транспортировку домой. Об этом говорится в поправках в закон об основах туристской деятельности.

Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно, говорит глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. "Когда же случается чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя", - пояснил он.

Минимальный размер страховки по договору страхования выезжающих за рубеж будет равен сумме, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования. Напомним, на такую же сумму сегодня жизнь и здоровье пассажиров страхуют отечественные перевозчики.

Страховой полис будет покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе. Кроме того, в нем уточняется, что если ЧП произошло в период действия полиса и на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении или в медицинской транспортировке на Родину, страховщик не сможет бросить туриста. Страховая компания будет нести ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений. Но есть важные условия: страховой полис должен быть оформлен на срок не меньше того, в течение которого турист собирается находиться за пределами России, и вступить в силу не позднее даты пересечения туристом российской границы. Проще говоря, оформлять страховку после выезда из страны граждане больше не смогут, если, конечно, это не предусмотрено индивидуальными условиями договора.

Закон также обязал туроператоров и турагентов разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию лягут на плечи его родственников.

По данным Всероссийского союза страховщиков, основная часть россиян, которые собираются провести зимние каникулы за пределами страны, традиционно отправится в Таиланд и на европейские горнолыжные курорты. С учетом этого обстоятельства страховщики советуют туристам выбирать подходящие страховые программы, которые учитывают страхование спортивных рисков во время зимнего отдыха, а также рисков гражданской ответственности, которые требуются, например, для горнолыжников на европейских склонах. "Говоря о рисках гражданской ответственности, мы имеем в виду ситуации, которые могут возникнуть, когда туристы катаются на лыжах или на доске и по неосторожности причиняют вред другим отдыхающим", - уточнила "РГ" председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева. По ее словам, стандартная страховка подобный риск не покрывает, это дополнительная опция к обычному договору. При этом во многих странах наличие страхования гражданской ответственности - обязательное условие для тех же лыжников. "Без такого полиса туриста могут даже не пустить на склон", - констатирует Алчеева.

Любителям дайвинга и серфинга следует обратить внимание на объем расходов, покрываемых страховкой, условия признания событий страховыми и порядок действий при наступлении страхового события.

Учитывая достаточно разнообразный перечень страховых программ, предлагаемых страховщиками, целесообразно оформлять расширенную страховку с максимальным страховым покрытием, подчеркивают в ВСС.

Оформляя страховой полис, рекомендуется подробнее узнать, расходы на какие медицинские и транспортные услуги должны быть компенсированы страховщиком при наступлении страхового случая в стране пребывания, какова процедура их заявления на момент происшествия либо правила возмещения по возвращению. Кроме того, лучше заранее выяснить, в каких случаях организацию возмещения расходов (путем гарантии оплаты лечения или транспортировки) страховщик может взять на себя непосредственно во время пребывания туриста за рубежом.

Сколько стоит отдых

Несмотря на то что интерес россиян к европейским горнолыжным курортам сохраняется, в этом году спрос на туры в Европу в период новогодних праздников, по оценке АТОР, сократился на 10-35 процентов. Не в последнюю очередь виной тому стал рост курса евро по отношению к рублю. Сейчас средняя стоимость тура на эти каникулы составляет примерно 30-36 тысяч рублей на человека. При этом спросом пользуются в основном туры на пять-семь дней.

Израильские туроператоры, тем временем, скоро готовы будут предложить россиянам туры на 3-4 дня стоимостью 350 долларов. Разработать такие турпакеты распорядился министр туризма Израиля Ярив Левин.