Новости

28.12.2015 15:50
Рубрика: Власть

Красноярский губернатор доложил Путину о росте инвестиций

Глава государства обсудил с красноярским губернатором выполнение майских указов и подготовку к зимней Универсиаде-2019.

Виктор Толоконский на этом посту полтора года (ранее он был мэром Новосибирска, губернатором Новосибирской области и полпредом президента в Сибирском федеральном округе), и Владимир Путин поинтересовался, что он считает наиболее важным и наиболее сложным. "Вы человек опытный, до этого работали на разных местах... В Красноярском крае что?" - спросил он.

"Говоря о чисто управленческих задачах, они, конечно, разные, есть очень сложные: я всегда выделяю две сложных в психологическом отношении задачи", - ответил глава региона.

"Мне казалось очень важным убедить коллег по органам власти: и законодательной, и исполнительной власти, - общественность, что край настолько богат ресурсами, настолько богат экономикой, что непродуктивно занимать позицию: вот вы нам дайте из Москвы, из федерального центра - мы тогда будем развиваться", - объяснил он, сообщив, что еще в начале года поставил задачу: за шесть лет почти удвоить доходы бюджета.

"Для будущего края очень важно усилить науку и образование, поднять современные отрасли", - назвал еще одну задачу Толоконский. Инвестиционная привлекательность очевидна, и важна  социальная привлекательность: "чтобы не уезжали наши талантливые дети в другие регионы, чтобы, наоборот, притягивал край", - пояснил он. Еще было важно повысить уровень доверия к региональной и местной власти. "Надо было так убедить, что я, несмотря на не совсем юный возраст, всерьез, надолго, что я живу здесь, что семья сразу приехала, что мы все вместе, что живу такими же принципами, как и все красноярцы", - сказал губернатор.

"В тех непростых условиях, которые мы имели, мы ставили две основные задачи на этот год: первое, не потерять все-таки динамику развития и роста и, второе, максимально побороться с ценовой инфляцией, чтобы не допустить снижения качества жизни, - рассказал Толоконский. - Думаю, что в основном эти задачи удалось решить. Мы завершим год с объемом валового регионального продукта примерно на уровне предыдущего года. Может быть, полпроцента будет плюсом".

"У вас бюджетная обеспеченность какая?" - уточнил Путин. "Выше среднего", - сказал Толоконский, напомнив особенность северного региона - большую генерацию электроэнергии.

"Расстояния большие", - согласился Путин. "Огромные авиаперевозки, десять аэродромов внутри края", - кивнул собеседник.

"У нас будет рост инвестиций, что для нас очень важно, и это будет где-то около шести процентов прироста", - рассказал региональный лидер. Введены новые мощности. Например, алюминиевый Богучанский завод. В декабре появился новый энергоблок на Березовской ГРЭС на 800 мегаватт. На горно-химическом комбинате "Росатома" теперь совершенно новая технология производства топлива для АЭС: нигде в мире не смогли такое сделать, даже в США. Там же, в Железногорске, большой комплекс производства спутниковых систем. "В конце года мы там сдали промышленно-инновационный парк, то есть хотим, опираясь на эти два якорных предприятия, привлечь много небольших инновационных компаний, которые помогают в импортозамещении: новые материалы, новые технологии", - пояснил Толоконский.

Еще год назад было решено проводить каждую неделю уличные ярмарки. И на этой основе договорились с торговыми сетями о стабилизации цен на два десятка позиций товаров первой необходимости. "Образно говоря, говорили: если не найдем тут понимание, то будем у вас прямо под носом торговать так с машин, ставить временные сооружения", - заметил глава региона.

"Договорились?" - уточнил президент. "Да, договорились", - подтвердил собеседник. В крае всегда исторически зарплата была выше средней, и цены высокие. "Так вот мы в этом году имеем ценовую инфляцию на два с лишним процентных пункта меньше, чем в целом по России, и ниже, чем в Сибирском федеральном округе", - отметил он.

"С учетом того, что хоть и не в таком темпе, как в предыдущие годы, но все-таки росла зарплата и в экономике, и в бюджетной сфере, в общем, падение жизненного уровня сильно не сказалось. Люди немножко больше зарабатывали, где-то, может быть, чуть экономили, но в принципе позиции и экономические, и социальные остались стабильными", - заверил Толоконский.

"Мы уверенно держим нормативы дорожных карт по средним зарплатам, хотя это было непросто", - рапортовал губернатор. Практически решена проблема обеспеченности детсадами. В краевой столице региональные власти частично финансируют семьи с двумя дошкольниками, чтобы они не оставались без присмотра.

"Многим мамам хочется на работу вернуться, не терять свою квалификацию", - заметил президент. "Да, конечно, и мы это понимаем. Мы сейчас строим такие садики, что там и образование другое, и воспитание", - ответил собеседник.

Успешно выполняется и программа расселения ветхого аварийного жилья. "С учетом того что мы сейчас принимаем решение, чтобы построить в малых городах и районных центрах служебное жилье для дефицитной категории специалистов, стараемся, чтобы у нас строительный комплекс нисколько не терялся, а, наоборот, набирал темпы по всей территории", - сказал Толоконский.

"Я как раз просил бы уделить этому побольше внимания и поддержать", - прокомментировал Путин.

В 2019 году край примет Универсиаду: предстоит построить 34 объекта. По основным завершена разработка проектной документации. Сейчас она на экспертизе. Идет строительство новых дорог. Губернатор попросил принять отдельное постановление, чтобы зафиксировать лимиты финансирования для строительства объектов, выходящих за пределы 2016 года.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Инвестиции Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край