Однако если на интернет-торговлю распространяются нормы закона "О защите прав потребителя", то продажа через этот канал лекарств, имеющая определенные особенности и риски, до сих пор никак не отрегулирована. С одной стороны, это лишает многих людей возможности быстро и без лишних хлопот получить необходимые препараты, с другой - позволяет процветать "пиратскому" фармрынку, на котором никто не несет никакой ответственности перед потребителем.
- Необходимо навести на этом рынке порядок и отрегулировать существующую практику, - заявила "РГБ" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. - Сейчас в Интернете можно купить любое лекарство, хотя с 1 июля этого года уже приняты поправки в закон, разрешающие досудебное закрытие сайтов, ведущих такую торговлю. Но одного этого решения мало. Необходимо сделать следующий шаг - разрешить аптечным организациям доставлять лекарства тем, кому по каким-то причинам сложно дойти до аптеки: лежачим больным, пациентам стационаров, инвалидам и т.п. РААС неоднократно предлагала проекты необходимых для этого нормативных документов, они прошли обсуждение на площадке минздрава и Открытого правительства, получили поддержку экспертного сообщества.
В августе с.г. в правительство были направлены предложения минздрава, Росздравнадзора и ФАС по законодательному урегулированию интернет-торговли лекарствами в России. Ведомства предлагают легализовать розничную дистанционную торговлю лекарствами для аптечных организаций, для чего потребуется внести ряд поправок в федеральные законы "Об обращении лекарственных средств" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другие законодательные акты. Также отмечают необходимость разработки лицензионных требований к аптечным организациям, реализующим лекарства в Интернете. В октябре минздрав предложил законопроект, регулирующий дистанционную торговлю лекарствами, он прошел публичное обсуждение, и есть надежда, что в весеннюю сессию 2016 года поступит в Госдуму.
А пока готовятся такие поправки, сама жизнь создает альтернативные возможности. Так, уже наработана практика интернет-бронирования лекарств с последующей их доставкой в ближайшую для пациента аптеку, где он может выкупить их, не нарушая закона.
- В Интернете вывешивается только прайс-лист имеющихся у нас лекарств, здесь же форма для заказа, - рассказал о проекте apteka.ru директор по развитию дистрибьюторской компании "Катрен" Анатолий Тенцер на конференции "Умное здоровье". - Через нашу логистическую систему заказ доставляется в аптеку, которую указывает зарегистрированный пользователь. Продает ему препараты сотрудник аптеки - фармацевт или провизор, который обязательно требует рецепт, если препарат рецептурный. Таким образом, закон не нарушен, а система просто представляет собой удобный сервис. По ней уже работает более 11,5 тыс. аптек по всей стране, к октябрю с.г. они обслужили более 220 тыс. заказов, у сайта более миллиона зарегистрированных пользователей.
Подобные сервисы предоставляют и другие компании, и аптечные сети. Но большинство аптечных учреждений пока не имеет их, даже если обладает собственным сайтом.
Зато по-прежнему процветают сайты, предлагающие заказать практически любой препарат, включая рецептурные и сильнодействующие. Именно они, по мнению экспертов, не только дискредитируют саму идею интернет-аптек, но и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья неосторожных покупателей. Ведь через такие сайты нередко реализуются контрафактные и поддельные препараты. Подобные преступления совершаются во всем мире, есть такие факты и в нашей стране. Именно этим и аргументируют свою позицию сторонники полного запрета интернет-торговли лекарствами.
- Прогресс все равно не остановить, интернет-торговля стала обычным делом, - высказал свою позицию "РГБ" гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов. - Уже сформировались целые категории таких покупателей. Прежде всего это молодежь, для которой заказ товаров и услуг через приложения смартфона или компьютер - обычное дело. Это, можно сказать, уже другой стиль жизни. Или молодые мамы с маленькими детьми, маломобильные граждане. Почему мы лишаем их необходимого удобства? В нашей сети существует платная услуга - доставка заказа на дом, и она очень востребована. Но распространяется только на парафармацевтику. Нужно развивать это направление, но для этого надо создать четкие правила и процедуру продаж. Отпуск лекарств должен быть только из лицензированных аптек, формировать заказ должен специалист - провизор или фармацевт, в нем должны быть указаны и разрешительные документы, и контактные данные, и фамилия ответственного лица. Это будет не только дополнительное удобство, но и один из важных каналов коммуникации граждан и системы лекарственного обеспечения.