Новости

28.12.2015 22:00
Рубрика: В мире

Свое место в ряду спортивных держав

Самые первые строчки в историю Европейских игр были вписаны на берегах Каспия
Этот год стал знаковым для азербайджанского спорта. Физическая культура и спорт высоких достижений всегда входили в ранг государственной политики, однако теперь эта сфера вышла на новый уровень.

Речь не только о растущем представительстве и победах азербайджанских атлетов на международной арене, но и о мощной организационной составляющей, позволившей Баку поистине с триумфальным успехом провести первые в истории Европейские игры.

Эти состязания приковали к себе внимание прежде всего тем, что стали событием не только для Азербайджана, но и для Старого Света. Они оказались настоящим экзаменом для организаторов, которые ранее не проводили столь масштабные старты. Поэтому "Баку-2015" стала определенной вехой для молодой независимой страны, доказавшей, что может на высочайшем уровне проводить турниры любого уровня. Шутка ли - 30 видов спорта, более пяти тысяч атлетов, розыгрыш лицензий и рейтинговых очков на участие в Олимпиаде-2016.

В подавляющем большинстве за награды Евроигр боролись звезды первой величины. Например, британская спортсменка, олимпийская чемпионка по таэквондо Джейд Джонс подтвердила свой высокий статус и на Играх в Баку, заняв первое место. А олимпийский чемпион из Греции, трехкратный победитель мирового первенства по дзюдо Илиас Илиадис был рад и бронзовой медали, учитывая чрезвычайно острую конкуренцию. Из таких мозаик и складывалась картина соревнований, поскольку многие спортсмены приехали в Баку с единственной целью - отличиться на первых в истории Евроиграх. Перед началом турнира многое говорилось о наследии, которое оставят после себя Евроигры. В первую очередь, Баку показал, что может успешно справиться с организацией крупных стартов. И проведение большого мультиспортивного форума лишний раз продемонстрировало возможности Азербайджана, способного принять и Олимпийские игры.

С другой стороны, полновесная картина итогов Евроигр была бы невозможна без упоминания блестящего выступления на них азербайджанских атлетов. И дело не только в медалях и втором месте в общекомандном зачете, а о тех мгновениях, которые местные спортсмены подарили своим поклонникам. Безоговорочная победа олимпийского чемпиона по вольной борьбе Тогрула Аскерова, пять медалей спортивного гимнаста Олега Степко, успех боксера Теймура Мамедова, триумф чемпиона мира по таэквондо Радика Исаева, примерившего в Баку "золото", первое место паралимпийца Ильхама Закиева... Такое не забывается.

Возвращаясь к спортивным итогам года, надо отметить, что азербайджанские атлеты подтвердили свой высокий уровень и на других крупнейших стартах. На чемпионате мира в Дохе золотую медаль выиграл боксер Эльвин Мамишзаде (52 кг), который стал четвертым мастером кожаной перчатки в истории страны, выигравшим мировое первенство. Согласно известному изречению, завоевать титул легче, чем его защитить. Однако и то и другое удалось сделать борцу вольного стиля Гаджи Алиеву (61 кг). На лицензионном первенстве планеты в Лас-Вегасе он в решающем поединке нанес поражение монголу Батболду Номину, второй раз кряду примерив "золото" мирового чемпионата. Почин товарища по команде поддержал и "классик" Расул Чунаев (71 кг), занявший первое место. Всего же по итогам турнира сборная Азербайджана стала обладательницей одиннадцати олимпийских лицензий, завоевала две золотые, три серебряные и три бронзовые награды.

Ударно провели этот год и таэквондисты, завершив его победой на командном Кубке мира в Мексике. В финале сборная Азербайджана одолела команду Ирана, впервые в своей истории выиграв столь престижный турнир. Отдельно стоит сказать о волейболистке сборной Азербайджана Полине Рагимовой, которая переписала мировой рекорд по количеству набранных очков в одной игре. Выступая в Японии за клуб Toyota Auto Body Queenseis, Полина набрала 58 очков в матче против "Хитачи". Ее команда победила со счетом 3:2, а Полина вошла в историю мирового волейбола. Баку принимал в этом году и ряд других крупных стартов по различным видам спорта. В частности Кубок мира по шахматам, на котором 120 сильнейших гроссмейстеров оспаривали престижный трофей. Победу отпраздновал россиянин Сергей Карякин, получивший право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону. В новом, 2016, году спортивный Азербайджан ждут не менее интересные события. Это и бакинский этап "Формулы-1", и Всемирная шахматная олимпиада, и ряд других международных турниров самого высокого ранга.

В мире экс-СССР Азербайджан Европейские игры-2015 в Баку