Новости

29.12.2015 00:32
Рубрика: Экономика

Опрос на будущее

Текст: Алексей Шестоперов (Замглавы Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития)
В 2016 году второй раз в стране пройдет масштабная бизнес-перепись. Во всех регионах будут собраны сведения о предпринимателях, относящихся к категории субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

Минэкономразвития разработало долгосрочную программу действий в сфере МСБ. В частности, речь идет о стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.

Документ охватывает самые различные направления государственной политики. Планируется, в частности, повышение производительности труда в сегменте малого и среднего бизнеса, обновление системы его инфраструктурной и финансовой поддержки, создается основа госрегулирования этого сегмента бизнеса. После того как стратегия будет утверждена, нам понадобится актуальная статистическая информация для реализации мероприятий.

Качество представленной бизнесом информации напрямую повлияет на проработку решений в сфере госрегулирования

Важность переписи бизнеса понимают органы государственной власти. Нужно совместно информировать бизнес, пояснять ему цели и задачи предстоящего обследования, потому что у предпринимателей может возникнуть недопонимание и даже отторжение. Им не до конца ясно, зачем к ним приходят в очередной раз и просят заполнить какие-то формы. Не так просто преодолеть психологический барьер. Очень важно всем вместе проводить информационно-разъяснительную работу.

Сбор информации продолжится до 1 апреля. В оставшиеся несколько месяцев мы должны активно информировать предпринимателей, налаживая с ними взаимодействие. Главное объяснить, что качество представленной каждым участников переписи информации напрямую может повлиять на проработку решений в сфере регулирования и поддержки предпринимательской деятельности. Итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса. В нынешней непростой ситуации в экономике страны обратная связь обретает особый смысл.

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Господдержка малого бизнеса