28.12.2015 22:15
    Поделиться

    Дмитрий Савельев рассказал о достижениях в отношениях России и Азербайджана

    Дмитрия Савельева с полным основанием можно назвать экспертом по Азербайджану, ведь депутат Госдумы РФ возглавляет Межпарламентскую группу дружбы "Россия-Азербайджан". По его мнению, динамичное сотрудничество, сложившееся за последние годы между странами, обусловлено тем, что двусторонние отношения находятся на подъеме, а экономики переживают схожие процессы.

    Дмитрий Иванович, влияет ли сходство позиций в вопросах внешней политики на экономическое партнерство Москвы и Баку?

    Дмитрий Савельев: Россия и Азербайджан - давние стратегические партнеры, строящие отношения на взаимопонимании и поддержке друг друга. Например, президент Ильхам Алиев, несмотря на давление Запада, приехал в Москву для участия в военном параде, посвященном 70-летию Великой Победы. А Владимир Путин, посетивший открытие первых Евроигр в Баку, продемонстрировал миру, что Россия поддерживает независимый политический и экономический курс Азербайджана. Когда Совет Европы фактически бойкотировал выборы в азербайджанский парламент, корпус российских наблюдателей вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым помог в обеспечении прозрачности и легитимности избирательного процесса. В составе делегации российской Госдумы мне также посчастливилось посетить республику, чтобы непосредственно на избирательных участках наблюдать за ходом выборов в Милли Меджлис и убедиться в их честности и демократичности. Естественно, что тесное взаимодействие стран на политическом уровне впрямую отражается на их экономических связях. Россия видит в своем южном соседе надежного делового партнера, который играет по долгосрочным и понятным правилам.

    Какие ключевые моменты характерны для экономических отношений России и Азербайджана?

    Дмитрий Савельев: Это прежде всего диверсификация экономики: она позволит укрепить экономическую безопасность и ослабить зависимость от нефти. Азербайджан - один из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ. Поставки в республику продукции российского машиностроения всего за год выросли на 62%. В свою очередь, азербайджанские сельхозпроизводители получили в лице России громадный рынок сбыта своей аграрной продукции и помогли нашей стране смягчить удар от западных санкций. Использование национальных валют во взаимной торговле сегодня составляет 25-26% и постоянно растет. Не исключено, что уже в ближайшие годы Россия и Азербайджан окончательно откажутся от взаиморасчетов в долларах, что позволит обеим странам избежать множества финансовых рисков. Но самой показательной тенденцией 2015 года стало то, что от чисто торговых сделок Россия и Азербайджан перешли к серьезному инвестированию в экономики друг друга.

    Для увеличения объемов товарооборота азербайджанские бизнесмены начали строить на территории России логистические центры по хранению овощей и фруктов. Компания Benkons Group вложила 4 млрд рублей в возведение завода по производству соков в Татарстане. КАМАЗ запустил на Гянджинском автозаводе сборочную линию, с которой ежегодно будет сходить до 1500 грузовиков. Российский Газпромбанк предоставил Госнефтекомпании Азербайджана кредит в $420 млн для реализации в Сумгайытском химико-промышленном парке проекта по строительству химического завода, где в крупных масштабах будут производиться полиэтилен и полипропилен. Кроме того, есть перспективные совместные проекты по открытию в Азербайджане сервисного вертолетного центра, по созданию самого большого плавучего крана грузоподъемностью три тысячи тонн, по выпуску целой серии универсальных судов типа "река-море", которые будут перевозить плодоовощную продукцию и зерно. На XV заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, где мне довелось присутствовать, сопредседатель комиссии Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сложившийся высокий уровень двусторонних отношений вполне отвечает стратегическим целям обеих стран.

    Насколько успешно в 2015 году развивались наши связи в гуманитарной сфере?

    Дмитрий Савельев: Культурный диалог между нашими странами ведется давно и на постоянной основе: это и обмен театральными труппами, и гастрольные выступления музыкальных коллективов, и реализация интегрированных музейных программ. По количеству туристов, приезжающих в Азербайджан, россияне входят сегодня в тройку лидеров, чему немало способствуют безвизовый режим между странами и отсутствие языкового барьера. Важным достижением текущего года я считаю создание Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) при нашей Межпарламентской группе. Специалисты центра формируют атмосферу доверия между народами наших стран, восполняя дефицит информации и способствуя развитию народной дипломатии. Среди множества мероприятий, проведенных Центром РАД, я хотел бы отметить две фотовыставки, посвященные открытию первых Европейских игр в Баку и азербайджанской культуре, а также участие в закладке будущего военно-исторического музея на Самбекских высотах под Таганрогом, который обороняли от фашистов азербайджанские воины из 416-й стрелковой дивизии.

    В преддверии Дня Победы я в составе делегации Госдумы побывал в Баку, где на улицах азербайджанской столицы российские депутаты вместе с депутатами Милли Меджлиса раздавали георгиевские ленточки - знаменитые символы Победы. Затем парламентарии провели совместное восхождение на пик Гейдара Алиева, где развернули точную копию знамени Победы, а также флаги России и Азербайджана. С горной вершины, носящей имя великого азербайджанского лидера, перспективы виделись мне особенно ясно, и я убежден, что даже столь высокий уровень отношений, достигнутый между нашими странами во всех сферах, является лишь первым этапом развития партнерства между Россией и Азербайджаном.

    Поделиться